Внуку и внучке о маковках и луковках

Маковки да луковки... Как их различать?
Из земли родимые, кабы не назвать...
Ну и, прямо муки мне, в огород зайду.
Внуки все любимые, как не назову...

Всюду луки-стрелочки, а ещё есть лук!
Вдоль реки-излучины, у Великих Лук…
Ярославна плачется за «лучю горячюю»,
у меня секрета нет, ничего не прячу я.

Лучшими поверьями, по весне на Пасху.
На скатёрке вышитой попадаю в сказку.
"Лушьими их перьями" я покрашу яйца.
Носиком по носику, бить их и смеяться.

Испечёт ли матушка с маком сдобу разную.
С пылу жару из дому, на погоду ясную.
На траву зелёную, за мечи да куколки…
Мальчики да девочки, маковки да луковки…

Там глазёнки пуговки, душу не объять.
Маковки да луковки... Как вас понимать?
Солнышку лучистому почитаю буковки…
В небе золотистые маковки да луковки

Блещут ненаглядные. Яблоко с крестом?
Маковка венчается… Расскажу потом.
Не сейчас, не времечко… Купол в облака.
Маковое семечко. Подрасти пока…

Я в долгах по маковку, в самый барабан…
Шлемы золочёные… Кабы их назвать?
Перед вами детоньки… - Дед, ну ты баран!
В шелухе да золоте, как им не блистать…

* Маковка — декоративный элемент кровли культового здания в виде луковичного или шлемовидного завершения… граненого барабана… в вершине купола… В православной архитектуре маковка венчается яблоком с крестом. Википедия.
Там ещё такие образы: Головка, маковая семенная коробочка. Семя.

* Ярославна рано плачетъ къ Путивле на забрале, аркучи: — Светлое и тресветлое Слънце! — всемъ тепло и красно еси! Чему господине простре горячюю свою лучю на ладе вои?.. Слово о полку Игореве.

* "Лушьими перьями" (это у нас так говорят) красят яйца на Пасху. Зарисовка.

* "блещут маковки церквей и святых монастырей". Пушкин.

* Мать - это мать, это святое! А отец - семя. Капитан Васютин.

03.02.2020 г СПб


Рецензии