Притяжение. 5. Злой дух - Кабанташ

- Что день грядущий нам готовит, - процитировав популярную строчку из Онегина,  Юрий первым вылез из палатки.

 Погода не радовала. Было очень холодно. Утренний заморозок сковал тонким ледком воду, оставленную в эмалированной кружке. Ветер, едва родившийся ночью, заметно усиливался. Облачность на небе была небольшой, и на горизонте появилось красное солнышко, которое непременно согревало окрестности.

- Чем позавтракаем? – Анатолий стал разводить затухший костёр.
- Сварим кофе и попьём его с твёрдым голландским сыром. На завтрак будет достаточно. На обед сварим картошку с тушёной говядиной.
- Согласен.

Свернув бивуак и, попив бодрящий кофе, путешественники продолжили свой  сплав. Бурные весенние потоки на каменистых перекатах не давали гребцам расслабляться. Братья усердно гребли, стараясь не отрываться друг от друга на большие расстояния.

- Камень справа! Камень слева! – Кричал Анатолий, и гребцы, акцентируя своё внимание, находили верную траекторию движения. А, если камней на перекате наблюдалось много, и вода шумно кипела среди огромных валунов, кричал: - Камни, камни, камни-и-и!
В такой ситуации не было времени принимать коллективное решение и туристы гребли каждый по своей линии. Бешеные волны мощно бросали лодки вверх-вниз, влево-вправо и, как необъезженные кони, норовили выбросить самоуверенных седоков вместе с грузом в холодную воду.
- Врёшь, не возьмёшь, - гребцы по Чапаевски расправлялись вёслами с дьявольской силой переката и с честью выходили из сложных ситуаций. А, как иначе?

Речные спокойные плёсы невозмутимо держали в узде большие паводковые воды и позволяли гребцам, бросив весла, любоваться первозданной красотой дикой природы.
- Интересно, в результате чего появились такие высокие и отвесные скалы? – рассуждал Анатолий, - возможно, от того, что в древности, сильные морские течения  долго размывали подводные горы. Теперь, когда море ушло, на месте морских течений остались скалы и пока ещё текут реки?

- Нет, учёные геологи толкуют, что скалы образовались в результате тектонических разломов, по которым и текут реки в зонах наименьшего сопротивления. В недрах на разной глубине огромные запасы воды. Есть под землёй свои реки, озёра и моря. Есть огромные ледники, как на земле, так и под землёй. Мы, стало быть, плывём по разлому, из которого вытекает вода. Эту теорию подтверждают многочисленные холодные родники, бьющие из земли в руслах рек. – Юрий рассказывал Анатолию то, что когда-то изучал.

- Похоже, так оно и есть. Смотри, как пласты корёжило.
По виду обнажений из косых и гнутых в разные стороны мощных пластов горных пород известняка, доломита, разных песчаников действительно можно судить о силе, которая на них воздействовала.
- Откуда бралась такая сила?

- На этот счёт у научных работников разные позиции. Одни считают, что Земля – это живой организм и может сбросить с себя то, что ей не нравится. Это мистическая теория. Другие, более приземлённые, считают, что сначала Земля была ровная, но на неё падали  космические тела огромного размера. От колоссальной энергии падения крупных тел образовывались глубокие впадины и высокие горы. Пласты земной коры перемещались, надвигаясь друг на друга. Земля горела и плавилась. Вода заполняла впадины. Появились вулканы, выбрасывающие свои расплавленные породы из подземных глубин. Образовывались большие поверхности суши – целые континенты с различными рельефами, а так же моря, океаны. В результате Земля стала такой, какая есть. Эти процессы, выравнивающие напряжения в Земной коре, и в наши времена продолжаются.
 
- Процессы процессами, а, куда вода из водоёмов пропадает? Уровни в реках падают. Озёра и некоторые моря высыхают практически на наших глазах. – Развивал тему Анатолий.
- Вода где-то исчезает, а где-то появляется. На Земле её чрезвычайно много. Учёными была смоделирована картина, в которой горы и возвышенности как бы разрушили и этой породой заполнили все впадины в озерах, морях и океанах. Любопытная получилась картина - суши не осталось, а Земной шар покрылся водой слоем в два с половиной километра. Такая вот, наглядная картина к вопросу о количестве воды на Земле. – Юрий прервал рассказ и, подумав,  высказал своё предположение: - Под землёй геологи обнаружили огромные залежи замороженной воды, проще говоря - льда. Возможно, из-за охлаждения мантии, льда становится больше в ущерб уровню воды в наземных водоёмах.

- Интересная тема. Внимание! Подплываем к крутому перекату. Кажись, он непростой, - предостерёг Анатолий, - смотри, сколько опасных подводных камней и прижим к скале, крутой поворот с мощным водоворотом. Налегаем! Налегаем на вёсла! Фу-у-у, пронесло – в очередной раз мы справились со сложным речным препятствием.
 
Ниже впадения речки Таравал, сплавщики остановились у одноимённого родника, вытекающего из-под скалы. Мощность потока воды оценивается в пять кубических метров в секунду. Полюбовались его красотой. Сделали запасы чистой, вкусной и очень холодной воды для питья и приготовления пищи. Сплавились до уютной полянки, расположенной на левом берегу, чуть ниже интересной скалы «Кабанташ».

- Оказывается, «Кабанташ» по башкирски не «свиной камень», как я думал раньше, а «стог-камень», - рассуждал Анатолий.
- Давай здесь, сделаем привал, - порекомендовал Юрий.

Набрали сухого валежника, почистили картошки и, разрезав её на небольшие кусочки, опустили в котелок с водой. Сильный ветер сдувал весь жар от котелка, и не давал её варить.
- Какой противный ветер. Кажется, погода портится. Началось похолодание.
- Надо перенести костёр в печурку, сделанную в земле под бережком.
Находится она почти рядом. – Анатолий указал пальцем на место выше по течению.

 Печурка была устроена кем-то с душой и любовью. Поддувало и под печурки, как и стены, были выложены из плоских камней на глинопесчаном растворе по всем печным правилам. Над поддувалом лежал даже маленький чугунный колосник. Покрыта печурка небольшим металлическим листом с двумя круглыми отверстиями, вырезанными пропановым резаком. Выше металла лежали ещё несколько рядов кладки, служившие защитой  от ветра. Выложена также невысокая дымовая труба в виде усечённого конуса.

- Эта печурка просто шедевр, и мастерили её надолго. Видимо, это место для становища очень популярное, - сделал выводы Анатолий.
- Несомненно. Место красивое со скалами и плёсом. «Кабанташ», тоже  имеет солидный вид. Высота скалы более ста метров. – Юрий поставил котелок с картошкой на плиту и рассказал Анатолию, хлопотавшему с дровами у топки, следующую легенду:

 – Было это не так давно, но и не сказать, что совсем недавно. В четырёх километрах ниже по течению на правом берегу есть поселение башкир Акбулатово. Верховодил там скупой бай и звали его Булатом. С батраками, работавшими на его плантациях, расплачиваться он не торопился, и давал за трудную работу самое мизерное жалование продуктами ими же произведёнными. В один из засушливых годов случился ужасный неурожай. Яркое солнце при полном отсутствии дождей выжгло все луга. Бай хитростью и обманом присвоил когда-то все луга по пойме реки Ак-идель. Тогда и стали его называть Акбулатом. Живительные росы в пойме реки чудесным образом спасли травостой на этих лугах. Батраки для бая скосили, высушили и сложили огромный стог витаминного и сытного сена. Наступила зима. Жителям во всей округе нечем было кормить скот, и они шли к Акбулату с просьбой продать им сено. Тогда бай решил нажиться на беде своих соседей и стал продавать его в несколько раз дороже обычного. Голодающий народ возненавидел и проклял бая. В одну из священных ночей стог сена превратился в огромный камень и стал напоминанием всем людям о недопустимости в обществе жадности и скупости. Акбулат остался без сена и вскоре умер в безумии, а его злой дух и сегодня стережёт окаменевший стог от всяких посягательств. Знай, здесь живёт злой дух «Кабанташ».
 
Когда картошка сварилась, Юрий открыл стеклянную полулитровую банку с тушёной говядиной, раскрошил её и выложил содержимое в котелок. Проверив яство на вкус, добавил немного соли:
- Зеленью лука будем приправлять в чашки при употреблении. Чай я заварил. Надо наполнить им термос. Пора стелить поляну в затишье - вон там перед кустами. Прихвати с собой пакет с посудой и возьми хлеба.
Обед был сытным.

- Предлагаю здесь остаться на ночлег, – рассуждал Анатолий, - всё равно, сильный встречный ветер не даст нам сплавляться и понесёт лодки против течения даже на перекате.
- Согласен. Правильнее будет, если останемся здесь переночевать. Но, после вкусного обеда, по законам Архимеда, полагается… не поспать, а отдохнуть. Спать будем ночью.

- А, злой дух «Кабанташ» даст нам ночью выспаться, - шутил Анатолий. – Тут, наверное, есть и другие духи. В славянской мифологии их много. Есть духи злые, есть и добрые. К примеру, Лесовик – похож он на дерево, но передвигается на ногах и хватает руками. Конечности покрыты дубовой корой. Волосы и бороду из коротких веток переплетает зелёный и колючий плющ, по щекам растёт старый серый мох. Нос как картошка. На голове свито птичье гнездо. Бродяге, заблудившемуся в лесу, Лесовик поможет, но ему надо сказать: «Дед Лесовик, ты к лесу, а я к дому привык». Скоро и отыщется дорога. У Лесовика в лесу много верных помощников Листовик, Травяник, Корневик, Грибник, Ягодник, которые ухаживают за растениями, следят за порядком в лесу и не дают буйствовать Лешему. Леший – это уже злой лесной дух – оборотень. Похож он на человека, но без правого уха, волосы с пробором налево, глаза зелёные и горят словно угли. Обувь всегда надевает не на ту ногу. Леший может принимать облик любого лесного существа или растения. Своим ауканьем или имитацией человеческого голоса заводит блуждающих путников в чащобы или непроходимые болота. Так они шутят, но шутки получаются у них всегда злыми.

- Хорошую байку ты рассказал из мифологии, но есть и зафиксированные статистикой случаи глумления злых духов над народом. В конце шестидесятых годов трое альпинистов организовали восхождение на одну из кавказских вершин. Плохая погода их не смутила. Шёл дождь и дул сильный ветер. К вечеру, добравшись до подножия горы, альпинисты поставили палатку, поужинали и собрались ночевать. Внезапно все трое услышали снаружи странные звуки. Сомнений не было: это плакал ребёнок. Один из альпинистов решил выйти из палатки и проверить – вдруг и впрямь там кто-то есть? Напрасно товарищи ждали ушедшего друга – он не вернулся. Всё это время детский плач не прекращался. Тогда второй альпинист отправился на поиски первого и плачущего ребёнка. В течение двух суток группа не выходила на связь со спасателями. Когда спасатели прибыли к месту происшествия, то обнаружили занесённую снегом палатку, в которой находился лишь один человек. Совершенно седой, он ничем не напоминал того парня, каким был всего несколько дней назад. Было, похоже, что он потерял рассудок. Бедняга постоянно повторял: - Он плачет, он всё время плачет!
Впрочем, скептики считают, - продолжал Юрий, - что многие сверхъестественные явления – результат различных электромагнитных, акустических и прочих горных природных аномалий, влияющих на психику человека. Не все явления  объяснимы разумом. До сих пор учёные и опытные следователи пытаются разгадать тайну гибели Свердловской группы опытных туристов под руководством Дятлова второго февраля тысяча девятьсот пятьдесят девятого года в горах Северного Урала при восхождении на загадочную горную вершину Отортен. Туристы были уверены, что они смогут разгадать таинственные явления происходящие в окрестностях этой горы. К таковым относились утверждения очевидцев о наблюдении ими неопознанных летающих объектов и появлении загадочных огненных шаров. У подножия горы они попали в страшную беду. В живых никого не осталось. Их обуял жуткий и неведомый страх. Под его влиянием они спешно покинули палатку раздетыми, разрезав её ножами в нескольких местах. Спасатели нашли замёрзшую группу разобщенной, в местах удалённых от палатки. Судебная медицинская экспертиза дала заключение, что все десять туристов погибли насильственной смертью от травм и замерзания. У пятерых туристов были сильно переломаны рёбра. Ещё у двоих - выколоты глаза и нанесены тяжкие травмы. У одной девушки также с тяжкими травмами был ещё вырван язык и выколоты глаза. У старшего группы Дятлова и его помощника – множественные травмы и пробиты черепа. Следов применения какого-либо оружия не было. Все выдвинутые гипотезы гибели группы имеют противоречивые обстоятельства. На мой взгляд, только одна гипотеза более правдоподобна – это нападение гигантского снежного человека. Она экспертами признана тоже неправдоподобной лишь по одной причине: нет доказательств его существования. Все остальные гипотезы ещё более неправдоподобны.

- Рассказы о призраках и духах из мифологии менее зловещие, чем о жизненных ситуациях, - сделал свой вывод Анатолий.
Ветер отовсюду сгонял  холодные облака. С гнилого юго-запада надвигался могучий циклон. К дождю нужно хорошо приготовиться и правильно поставить палатку. Выбрали место выпуклое, но в низине и защищённое кустарником тальника от сильных порывов ветра. Гибкие и надёжные колья для палатки вырубили из того же тальника. Палатку поставили к ветру задом. Перевёрнутые вверх дном лодки уложили друг на друга вплотную к задней стенке, зашвартовали шнуром к колышкам из тальника и придавили камнями. Раскрытые полы входного проема взирали на скалу «Кабанташ». Над скатами палатки закрепили кусок толстого полиэтилена. Спальники разложили по центру палатки а, рюкзаки - по краям.

Мерзкий ветер, хлеставший по лицу крупинками песка, загнал братьев в палатку. Лежать было удобно, но полиэтилен, закреплённый над палаткой, хлопал и грохотал так, что ушные перепонки не выдерживали предложенные им децибелы.
- Полиэтилен придётся отвязать и занести в палатку, - Анатолий вылез.
Без полиэтилена в палатке стало тише. Вскоре пошёл мелкий холодный моросящий дождь, но в палатке было пока тепло и уютно.

Ночью проснулись от холода. Ветер завывал и громко хлестал дождём по палатке. Его порывы клонили намокшие скаты к коленям туристов.
- Давай, по верху спальников растянем кусок полиэтилена, - предложил Юрий.
- Наверняка под ним будет теплее. Интересно, сколько сейчас времени?
- Еще два часа ночи. Давай спать.

Под полиэтиленом становилось теплее, но сон к братьям долго не шёл. Слышались стоны, уханья и треск ломающихся от урагана веток и деревьев. На противоположном берегу по скалам стучали падающие в воду камни. Поднятые ветром высокие волны с шумом разбивались о прибрежные валуны. Всё живое и, даже, призраки попряталось от непогоды в свои надёжные укрытия. Прижавшись, спинами друг к другу, братья окончательно успокоились, согрелись и уснули.
 Хорошо когда рядом тёплая спина родного брата.


Рецензии