Таким он был - 9

ТЕМА
Духовное совершенство и достойные нравственные качества
Пророка Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха.


Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, был
самим стыдливым из людей и чаще всех опускал глаза.

Сообщается, что Абу Са‘ид аль-Худри, да будет доволен им
Аллах, сказал: "Пророк, мир ему и благословение Аллаха,
отличался большей стыдливостью, чем девушка, сидящая за
своей занавеской1, а если ему что-то не нравилось, то мы
узнавали об этом по выражению его лица".

Он никогда не смотрел пристально в лицо человеку, но
опускал глаза, и больше смотрел на землю, чем на небо.

Он не выискивал недостатки людей и не говорил с людьми
о том, что ему в них не нравилось из стыдливости и
великодушия.

Пророк, мир ему и благословение Аллаха, не называл по
имени человека, о котором он узнавал то, что ему
не нравилось, но говорил: "Как могут люди поступать
так-то и так-то?"

И к нему больше всего подходят слова известного поэта
аль-Фараздака, который сказал:

"Он опускает глаза из стыдливости,
другие же потупляют взоры
из  почтения  к  нему, 
и  говорит  он  лишь  тогда,
когда  улыбается".

=Источник: Книга «Жизнь Пророка
(мир ему и благословение Аллаха)»,
Сафи ар-Рахман аль-Мубаракфури. стр 628


1 - Имеется ввиду девушка на выданье


=Подборка: Тины АНСАРОВОЙ
------------------

Полностью См в Сборнике ТАКИМ ОН БЫЛ!


Рецензии