Петербургская капель

– Вечером опять мела метель…
– Глупости! Такая – не бывает.
Мокрые машины и трамваи,
Во дворе опять звенит капель…

– И с утра за окнами метель.
– Ты зачем меня опять морочишь!
Разозлить, наверно, просто хочешь,
Посмотри – за окнами капель!..

Вон и лужи, скоро по колено!
Воробьи промокшие сидят
И на небо горестно глядят,
Крылышками встряхивая смело.

А под ними – мокрый серый кот,
Он промок до самой-самой шкурки,
Нюхает промокшие окурки,
Что бросаешь из окна в полёт!..

– Надоела эта мокрая метель!
И воспитывать меня не надо,
Оттого моя невольная досада –
Ненавистна в феврале капель!..

* * *
На картине: один из непарадных двориков старого Петербурга, а точнее — на Васильевском острове проходной двор между 1-й линией и переулком Репина.


Рецензии