Трагический путь

В страшном списке военных трагедий
Незаметна в сторонке одна.
Всюду беженцы - женщины, дети
Превратилась в обоз вся страна.

Днем ли, ночью  снаряды и пули
Устилали трагический путь.
Дикий страх, неизвестность их гнули,
Головы не поднять,не шагнуть.

Оказались в заложниках люди
Двух политик, двух зверских систем.
Переломано множество судеб,
Миллионы ушли насовсем.

Говорят мне друзья, сколько можно
Ворошить пыль ушедших времён.
Правды нам не узнать, вырвать сложно
Из забвения тайны имен.

Легче жить без истории предков,
Без семейных традиций и уз,
И в альбомы заглядывать редко,
Не тянуть за собой тяжкий груз.

Через вечность несёт моя мама
Боль и ужас прошедшей войны.
Жжёт и ноет душевная рана,
Кровоточит она через сны!

Вот встаёт перед взором повозка,
Две лошадки живые при ней.
Лица скорбные, словно из воска,
Бездорожье и грязь много дней.

Снова уши заложит от свиста,
Бомб, летящих сквозь сумрак времён.
Стон лошадушек раненых мнится,
И братишки, что ими спасен.

Вместе с мамой во время налёта
Под телегою, сжавшись, кричат.
Голос сорван, от ужаса рвота,
А осколки летят, словно град.

Вновь накроет землею от взрыва
Двух сестренок, малышек совсем.
Только чудом останутся живы
Их родители, жертвуя всем.

Видит папу глазами девчонки,
Чуть шатаясь и белый, как снег,
Он бредет через время вдогонку,
Самый лучший, родной человек.

Нет! Не нужно опять повторенья
В этом призрачном мире земном
Перекошенных ртов и глумленья
Над ростками, любимых творцом.

02.02.2020


Рецензии
Моё село на Алтае много беженцев в себя впитало.
И никто обижен не был.
Всех накормили, всех обогрели.

Мир вашему дому, Ирина!

Кованов Александр Николаевич   17.04.2020 19:42     Заявить о нарушении
Их родители, жертвовав всем - жертвуя.
Поправьте, пожалуйста.

Кованов Александр Николаевич   17.04.2020 19:43   Заявить о нарушении
Спасибо, Александр Николаевич, за отклик. Это я писала про мамино детство, когда их под бомбёжками в обозах, пешком гнали в Германию... С теплом,

Ирина Фихтнер   17.04.2020 19:53   Заявить о нарушении
Да, Вы правы - "жертвуя всем" лучше звучит....

Ирина Фихтнер   17.04.2020 19:56   Заявить о нарушении
Я тоже родилась на Алтае! Значит, мы земляки... Там начался мой жизненный путь, там мои истоки, туда меня и тянет со страшной силой... С теплом,

Ирина Фихтнер   17.04.2020 20:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.