Дикари

                По рассказу
                деда Сергея Барышева,
       (из потомственных старожилов)

Идёт весна. Пора кочевья птиц.
Охотничья забава - нам работа.
Мы, пацаны, ждём птичьего пролёта.
Нам в чуме не сидится, нам охота
Готовить стрелы, чтоб гонять лисиц.

Пока наша небесная Коргу,*
От Солнца не ушла в свою берлогу,
Чтоб выйти на "Охотничью дорогу",
Я буду быстр и скор на свою ногу -
Поймать стрелу мне нужно, на бегу...

Вершинки верб ещё не зацвели,
Но запах не даёт земле покоя.
Где Солнце днём за лесом над рекою,
Мы слышим крики... Что это такое?
Летят на нас, однако, журавли!

Они курлычут... Слышно издали.
Упали мы и слушаем в "два уха"...
Их слышат даже в стойбище старухи,
И даже лес, им отвечает глухо,
Они летят... так низко от земли...

Мы затаились "лодкой на мели".
Как будто в осень, тем же самым клином,
Как было сказано в писании старинном,
На Варга-то ** уходят журавли.

Мы радуемся. Снова не одни!
И вот, наш старший,с кличкой - "длинный соня",
(Таков он с детства), и - сложив ладони,
Им крикнул, как шаман в пылу агоний,
Он про обычай слышал от родни...

И, наши журавли, отмерив круг,
Огромный круг,
       в ответ нам прокричали!
А мы то, паря, этого и ждали,
Им вслед махали шапками, кричали.

О, как мы были рады этому ответу,
Что будет скоро, очень скоро лето!
Как будто мы, и вправду, одичали,
И всей толпой, до утренней зари,
Мы прыгали от счастья
                - дикари.

*Коргу - медведица(селькупское)
**Варга-то - Большое озеро (селькупское)


Рецензии