Город Москва, Пушкинская площадь

Город Москва,
Пушкинская площадь,
Десятое декабря
Восемьдесят девятого года.
Защита прав человека
Сегодня.
И собралось на площади
Много народа.

Вдруг толпа загудела
В три часа по полудни
И взметнулись в толпе
Трехцветные флаги.
Как сказали мне - это
Символ России.
На морозном ветру
Развеваются стяги.

Я пытаюсь понять,
Что сейчас происходит:
То ли митинг,
А может, какое собрание?
Организовано сборище
Каким - то союзом:
Для меня это первое
Политическое свидание.

И пока постигал
Я эту политику,
Толпу окружили.
Отряды милиции
Вдруг смотрю:
Горят красные флаги,
Подожгли их подонки
С наглыми лицами.

Не могу ничего
От бессилия сделать,
И толпа, и милиция -
Всё здесь смешалось.
Ну, а в грязных руках
Алый флаг догорает.
Серп и молот сгорели,
Только древко осталось.

И трехцветным флагам
Порядком досталось.
Их порвали крепкие
Парни в мундирах.
На асфальте в клочья
Толпой растоптали,
На глазах у людей
И своих командиров.


А, тем  временем страсти
Вокруг накаляются,
На проезжую часть
Часть толпы как ринулась,
Но смотрю колонна
С дубинками в касках
Усмирять тот бедлам
По приказу двинулась.

От проезжей части
Толпу разъяренную
Отсекают умело
Отряды милиции.
И теснят ту толпу
К тротуару решительно.
И у многих читаю
Я ужас на лицах.

Этот сброд, что собрался
На площади Пушкина,
Орет матом, простите,
Будто на стройке.
Эта пена,
Которую пригнали к берегу
Волны рожденные
В глубине перестройки.

Эта пена рычит,
Изо ртов брызжет пена.
И брызги, поверьте,
Летят экстремизма.
Не дай бог, если к власти
Придет эта смена.
Нас тогда уничтожат
Под каким-нибудь …измом!

А, тем временем пресса,
В основном зарубежная,
Репортаж здесь снимает
На телекамеры,
Как увозят героев
С разбитыми  лицами
В спецмашинах с митинга
Прямо в камеры.

Что увидел я здесь,
В Москве, проездом,
Побудило меня
Рассказать все народу.
В этот трудный и сложный час
Перед съездом
Призываю всех вас
Защитить свободу!

 


 


Рецензии