свой демон

меня всё чаще
разбирает нервный смех -
моё нутро
не могут поделить
два человека.
свой демон есть у всех,
но мало кто рискнёт
сказать об этом вслух,
разоблачить недуг.
когда один
считает барыши
или гроши,
другой уже их мысленно спустил
в ближайшем шапито,
где драки, шум,
где всё не то.
но там где первый
скажет: "не спеши",
там чёрный человек
решает наобум
и мчится во всю прыть
неоновым огням навстречу,
и вечер перестанет
тихим быть.
тогда мгновенно
первый угасает,
и второй идёт
в разнос, в разбой.
а поутру воскреснет первый,
и снова бой с самим собой.
лишь богу одному известно,
кто победит, кто проиграет.
я их обоих близко знаю,
им вместе тесно.
у каждого из них своя стезя,
что до меня,
то мне с обоими нельзя
никак договориться.
их лица в зеркале по очереди
вижу я, друзья,
но вместе никогда.
и талая вода
вчерашних дней
стекает по периметру
неоновых огней,
и канет в лету.


Рецензии