Гроза

Гроза весь вечер бушевала,
А у околицы села
В берёзу молния попала
И синим пламенем сожгла.
Смотреть на жуткую картину
Народ ходил, спеша гурьбой,
А вправду ль чёрная лесина
Так схожа с плачущей вдовой?
Крестились бабы: - Лихо идет.
И так хватает маяты.-
А что мужик?  Окурок кинет
И тихо вымолвит: - Кранты.-
И, ой, как правы оказались -
Немного времени прошло,
Пустыми улицы остались,
Так обезлюдело село.
Погост любви сыновней ищет
И всё сильней довлеет страх -
Распашут старое кладбище
И хлеб посеют на костях.
А Русь всегда усопших чтила
И в сердце свято берегла.
Гроза не дерево спалила,
А душу начисто сожгла.
Глядим на карточки в ограде,
Давно смиряясь с потерей их,
А кто-то, прибыльности ради,
Расширит площадь зерновых.


Рецензии