ВДНХ

1

Фонтан Дружба Народов

Бьёт фонтан, струи точа
Из разверстой выи.
А вокруг него молчат
Жёны золотые.

Все в одеждах до колен
Из злачёной стали.
Поглядел на них из пен
Со трезубцем Сталин.

Вышел, трубку закурил
За бумажный рублик.
Все шестнадцать задымил
Золотых республик.

2

Каменный Бык

На жниц, свинарок розоватых,
На хлопкоробов полосатых,
На счетоводов-стариков
И на кубанских казаков
Взирает бык с небес высоких,
С животноводческих высот:
С Олимпа, где гнездились боги,
И где теперь рогатый скот.
Теперь… Полвека промелькнуло –
Уж нет на здании быка;
И Время языком слизнуло
С высот гранитных Пастуха.

3

Вновь фонтан

Мы хаживали с няней
Давным-давно сюда.
Встречала нас заране
Шумящая вода.

И женщины блистали
Меж елей издали,
Как старые медали,
Как новые рубли.

И было их шестнадцать,
Побольше, чем харит…
Хочу до них добраться, –
А под ребром болит…

Сияние ли свыше,
Сокрытое листвой? –
Фигуры Время движет
По чаше круговой…

4

Ту-124.

"Огромное небо
Одно на двоих..."
                Из песни

                * * *

Похожий на футляры
От вынутой сигары –
Притихший самолёт.

На площади не скоро
Он заведёт моторы,
Отправится в полёт.

Глаза его пустынны:
Застеклена кабина,
Где штурман и вожак.

Стоит у павильона,
И в тишине салона
Стаканы не дрожат.

С Москвы и до Одессы
Не носит стюардесса
Подносик расписной.

Ах, синяя пилотка,
Ах, туфелька-походка
Всегда, везде со мной!..

А там, краснея блёкло,
Горят приборов стёкла,
И провода вконец

Накручены мотками...
И небо между нами
"Огромное", отец.


Рецензии
У каждого свои воспоминания о ВДНХ. ТУ-104 помню, а Яка-истребителя на выставке вроде не было, но песня была, Пьеха пела.Спасибо, Владимир, за ностальгию по юности!

Савельев   06.02.2020 01:02     Заявить о нарушении
Был Ту-124, поисковик подводит второй раз. Спасибо и Вам!

Владимир Мялин   06.02.2020 08:13   Заявить о нарушении
Да, да, конечно, Вы правы.

Савельев   06.02.2020 09:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.