Кармический Эрос. Возвращение в невинность

В тебе есть что-то обо мне такое,
до сей поры неведомое мне,
о чём я вопрошал в живом покое
у неподвижной мудрости камней,

или у птицы бреющей над тенью –
уже казалось: тень её – я сам.
С какой тоской я припадал к растенью,
что отдалось смиренно небесам!

Упрёк ли это? Или назиданье?
И отчего в тебе моё – болит?
Кто ищет и находит оправданье
уже очарованье не продлит.

                * * *

Видно не найти мне верных слов –
о тебе. Мне нет открытых врат.
Из каких невысказанных снов
ты, мой грозный друг и милый враг?

Грёз неописуемых и скук
мертвенных – крест носишь не тая.
Ключ на небо брошен. Вот и стук
прямо в сердце: «Прячься, это я».

Что в глазах твоих – улыбка, гнев –
всё равно, коль совесть нечиста.
Как там говорилось?...«чистых нег»?...
Нет. Не нужно «с чистого листа».

Циферки, фигурки, годы, дни...
Вытоптан я этою толпой.
Как упорно жгут твои огни!
Как я беззащитен пред тобой!

                * * *

                « Мне дорого любви моей мученье…»
                (А.С. Пушкин)               

                «...Я люблю любить»
                (В. Соснора)


Боюсь, что однажды взгляну на тебя и пойму:
всё – кончено. Боже – как сердце совсем не стучит!
Что с ним? Впрочем, с этим легко разобраться уму –
придумает что-нибудь, вспомнит чем мёртвых лечить.

Как пестовал я, как лелеял мученье моё!
Я с ним – заодно, я ещё не насытился им.
Уже ли оно мне наскучит иль станет мало,
и я – поневоле – по миру пойду за другим?

Холодной иглою меня протыкает твой взор.
Улыбка – как близкая гибель, как ласка беды.
Всё вовремя, к месту – и даже приветственный вздор,
и вздох безответственный, и замиранье в груди.

Ты слышала? – взвешены души на звёздных весах,
уже решены наши судьбы – и здесь, и вдали.
О, кто бы ты ни был, невидимый, там в небесах!
Продли эту муку мою, умоляю – продли.

                * * *

Исчерпана тема и тело,
в котором таилась она,
которое в очи летело,
уже не волнует меня.

И если к нему прикоснуться
перстами – исчезнет оно.
Прощай, сновиденье! Проснуться
как всем, так и мне суждено.

И, всё же, одну из жемчужин
я выкрал и поднял со дна.
Мне створчатый кокон не нужен,
в котором таилась она.

                * * *

                СОНЕТ

                «...и обратил он к камню речь»
                (А.С.Пушкин)

В тебе есть что-то обо мне такое,
до сей поры неведомое мне.

...Поэт поёт лишь потому, что нем,
блажен безумец – плещется в покое,
богач – хранитель нищенских проблем,
ослеп художник – видит мир рукою,
угодно быть красотке – никакою,
учитель – шут глупейшей из богем.

Итак, отбросим всё (одежды наши
спадают с нас стремительней и чаще),
сведём молчанье к фразе ключевой:

нет совершенства – нечего бояться.
Лишь нищету преследуют богатства,
которые не стоят ничего.


Рецензии