Хадисы Авиценны

Когда к невеждам ты идёшь высокомерным ,
средь ложных мудрецов ты будь ослом примерным .
Ослиных черт у них такое изобилье ,
что тот , кто не осёл , у них слывёт неверным .


( Ибн Сина )








Слагающий хадисы* - еретик ?!
Побойтесь Бога ! Как это возможно ? -
спросил я муфтия** при встрече осторожно.
Тот не ответил. Но,однако,всё же сник ...

Ибо:касалась речь такого великана,
В сравнении с которым каждый мал,
От знания завися каравана,
Путь коего по жизни пролегал ...

...

-  А есть ли имя,о святой,у пахлавана ?
-  Да,есть. Его зовут Ибн Сина,
   что прожил жизнь с печатью от изъяна ...
   Но чьи познания в науке - глубина,

   достичь которой никому не удавалось !
   Что даже я,увы,готов признать,
   плетясь в хвосте науки каравана,
   которой должное обязан всё ж отдать ...

...
...

Всё это,мягко говоря,конечно,ложь.
Вернее:вымысел. Великий врачеватель,
Которому ты равных не найдёшь,
Хадисы не слагал. Ибо:Создатель

Другим его талантом наделил -
Гораздо более полезным людям даром,
Чтоб от болезней он людей лечил.
Не одобряемый за то порой Кораном,

Что всем без исключения вменял
Законы бытия,согласно воле
Того,Кто правоверным завещал -
Достойно жить и в радости и в горе.

Увы,но для болезней Бога нет ...
А правоверных слишком много,чтоб Создатель
Ввёл поголовно на болезни все запрет ...
Что понимал - бесспорно - врачеватель,

Век краткий не хадисам посвятив -
Создание Врачебного Канона,
Больных за жизнь немало излечив,
За это будучи порою вне закона -

От тёмных и невежественных сил,
Что нами кое-где и ныне правят.
Ибо:покорностью Создатель тех снабдил,
Что разум ни во что порой не ставят ...




* хадисы - сказания о деяниях Мухаммада
**муфтий - главный священнослужитель





03.02.2020


Рецензии