Баллада о матери

                Фронтовая быль

Нелегко эти строки, поверьте, слагать
про военные страшные беды...
...Партизанский отряд уходил от врага.
Шли каратели цепко по следу.

Все окрестные сёла фашисты сожгли.
Там в живых никого не осталось.
Партизаны в леса за собой увели
тех, кто спрятался... Самую малость.

По холодной, болотистой хляби лесной
уходили из страшной могилы
те, кто выжил... И лес неприступной стеной
укрывал их от вражеской силы.

Торопились болотом уйти через гать
и, укрывшись осеннею ночью,
пару вёрст до землянок в лесу прошагать,
и отстанут каратели точно.

Шли тяжёлой тропой, выбиваясь из сил,
не сдаваясь ни словом, ни взглядом.
Передышки, хоть малой, никто не просил,
понимая, что смерть где-то рядом.

Смерть овчаркой рычала у них за спиной
и рвалась с поводка, догоняя.
По болоту. Вперёд! Нет дороги иной!
И нужна ли для жизни иная?

Вдруг, у бабы одной раскричался малец.
Приложила к груди - толку мало.
Кто-то тихо промолвил: "Теперь нам конец.
Вот и смерть наша с вами настала..."

А за бабой-то, пятеро малых идут
и шестой на руках. Не утешить...
Кто-то снова промолвил: "Беду наведут.
Что, орёшь-то? Возьми тебя леший..."

Как она ни старалась, младенец никак
замолчать не хотел. Вот, досада!
На младенческий крик приближается враг
с каждым шагом всё ближе к отряду.

Тут заплакала мать и, отняв от груди,
опустила младенца в болото...
...Прохрипела сквозь слёзы: "Давай, же! Веди!
Жить-то, каждому, знаю, охота..."

Партизанский отряд уходил от врага.
И ушёл... Но какою ценою?
...Тяжело эти строки, поверьте, слагать,
опалённые страшной войною.

(3 февраля 2020 г. 11.10. СПб)


Рецензии
В полном восхищении!!!ПРекрасная работа!Тяжелая,трагическая история!Уважаемый Александр Николаевич описана крупичка великой стойкости в войну...
Однозначно было много страшных страниц,их забывать потомкам нельзя!
Разум не в силах понять как прорастают? те кто разваливает Украину и сжигал людей в Одессе?И подобные им ,затившиеся в Белорусии или России.Спасибо с уваж.Е.н.

Елена Даровских   30.10.2021 11:47     Заявить о нарушении
Спасибо вам, Елена.

Кованов Александр Николаевич   30.10.2021 12:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 80 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.