Саласпилс

       Саласпилс
          1975г.

Ты был в Саласпилсе? Нет? А напрасно.
Мне повезло: нас туда привезли
В мягком автобусе утром прекрасным.
Был месяц июнь и каштаны цвели.

Но что там на входе? Так в нашем народе
Радушный хозяин встречает гостей?
Стою потрясенный, к земле пригвожденный -
Цитата из Данте для падших людей.

"Первей меня созданья нет иного,
И все пройдут; конца ж не будет мне:
Входящие! Надежды нет для злого"*

Такое начало. Оно означало;
Achtung! Пожалуйте в Ад!
Проходим под аркой. За нею лужайка.
Но вместо счастливых ребят
Из серого камня кругом изваянья,
Точней, из бетона тяжелые тонны -
Скульптуры безмолвно кричат.

Но это не люди - людские страданья,
Стоны и крики, душевные муки.
Кому наказанье? Кому в назиданье?
А дети? Как в этом концлагере жили они?

Волненьем охвачен, читаю табличку:
Они на потребу арийцу-убийце
Все до единого умерщвлены.

И молния-мысль обожгла вдруг меня
Здесь мог оказаться мой сын годовалый,
Его ожидала бы та же судьба.

Теперь говорят: это было ошибкой,
Немецкий народ-он совсем неплохой.
Ну, с кем не бывает? Время излечит.
Забудь и прости, слово здесь за тобой.

Да, время проходит, умом понимаю,
Что нужно смириться и перетерпеть.
Но сердце, оно вечным гневом пылает.
Забыть? Никогда! А простить-умереть.


         17.04.05г.  Зеленоград В.К.


Рецензии