В хмурых днях лицом угрюмая

В хмурых днях лицом угрюмая
Мать-Россия: жизнь трюмная
Всюду боль, печаль, тоска,
Отчего же ты, красивая
Вся в слезах, в грязи, унылая,
Бьешься кровью у виска

То продали злым опричникам
Нашу душу-храм язычники,
Те чинят над нами суд,
Мы же, русские, с терпением
Воздадим вражьему племени,
Наш свободным будет труд.

Время нынче необычное
Воля! Слово непривычное
Слышно из уставших уст.
Долго Русь плакучей ивою
Лила слезы над могилою,
Но зацвел сирени куст.


Волга – ты, как мать с сестрицею,
Поишь всех своей водицею, –
Символ чести, доброты
Ты Сибирь, тайгой укрытая,
Знаменем с Уралом сшитая,
Улыбнись для красоты.

Забредешь в луга целинные,
Упадешь в траву невинную,
Вскинешь взор свой к небу вверх,
Видишь птицу и не верится
В белых крыльях солнце светится,
Пролетает плавно стерх.

Неужели беды минули
И ручьи свободы хлынули?
Может, это сладкий сон
Боль в душе стоит щемящая
В митре наше настоящее,
Слышен колокольный звон.


Рецензии