Хлеб нам на хрена?

     ...Я хочу сказать, что Берггольц,
как и некоторые другие поэты,
заставила звучать в стихах исключительно тему страдания,
связанную с бесчисленными бедствиями граждан осаждённого города.
       А. Прокофьев - из выступления
       на Х пленуме союза писателей СССР, 1945 год
      
       …И даже тем, кто всё хотел бы сгладить
       в зеркальной робкой памяти людей,
       не дам забыть, как падал ленинградец
       на жёлтый снег пустынных площадей.
     Ольга Берггольц - в ответ на критику А. Прокофьева

Ты прости нам Ольга,
Этот окоём.
Нам уже не больно -
Пляшем и поём.
Ехала пшеница
Мимо городов...
Нам ли не гордиться
Памятью годов!
Нам плакаты небо
Застили от туч -
Тот кусочек хлеба
Очень уж живуч...
Рушатся избушки,
Рушится страна...
Производим пушки -
Хлеб нам на хрена?!









 



 


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.