Встреча

Пылит дорога краем поля,
Как видно,-человек идёт.
Не по нужде-по доброй воле
Ходил он в дальний тот поход.
    И вот, он - воин-победитель,
    Фашизму голову свернув,
    Идёт домой- в свою обитель,
    Для мира сердце распахнув.
Дорогу,меря сапогами,
Заметил:"Хлебушко взошёл...".
Припав к росткам, объяв руками,
Шепнул:"Ну, вот я и дошёл..."
    Вскочил и крикнул громко в небо:
    -Дошёл! Вы слышите меня!?
    Берёзы, сосны, поле с хлебом
    Тот крик восприняли звеня.
Избу свою узнав с пригорка,
Подумал:"Крыша ведь текла...
А как там Борька и Егорка?..
И та,которая ждала?.."
    Ждала, во что бы то не стало!
    Казалось - больше не могла!
    Уж похоронку получала!
    Но, вопреки всему, ждала!
Солдат тихонько на крылечко
Ступил, не шаркнув сапогом,
Но милой Аннушки сердечко
Прижгло, как будто утюгом.
    И голос милый, долгожданный
    Игнат услышал.
             -Ей, Егор!
    А ну поглянь, какой нежданный
    Явился гостюшко во двор?
Борис должон прийти обедать.
Совсем мужик он стал у нас.
Отцу бы вашему поведать...
Он не узнал бы вас сейчас...
    Стоит солдат столбом за дверью,
    Родные слыша голоса.
    В ногах-свинец, стоит не веря,
    А по щеке ползёт слеза...
И сзади вдруг услышал:
                -Здрасьте,
Вы к нам? Пройдите, что ж стоять?
Сын взгляд поймал и, с рёвом:
                -Батя!
Егорка! Братка! Крикни мать!
    Дверь тут же,с треском распахнулась-
    Егор напрыгнул на отца!
    Душа так и захолонулась:
    -Сынок! Пострел! Ай молодца!
-Победа! Борька!Сын! Победа!,-
Базлал Игнат, что было сил,
-Добили гада мироеда!
Всё получил, о чём просил!
    И тут он замер, без приказа,
    Её увидев у стола.
    И по щеке слеза-зараза
    Опять,предательски, ползла...
Она стояла бездыханна,
Углом платка, прикрывши рот.
Шепнул он:
         -Я, вернулся, Анна,..
И тут она, как заорёт:
    -Родимый! Миленький! Вернулся!!!
    Ой! Неужели ж дождалась???!!!
    Игнат в плечо жене уткнулся.
    Спина безудержно тряслась...
Безмерно счастье этой встречи!
А сколько не случилось встреч?!
Об этом надо помнить вечно!
И впредь, наш хрупкий мир беречь!
              *     *      * 


Рецензии
Вера, прекрасное стихотворение !
Очень понравилось.
Спасибо.

Дмитрий Горняк   04.02.2020 16:46     Заявить о нарушении