Молоденький лейтенант, только что из училища...

Молоденький лейтенант,
Только что из училища,
Еще совсем мальчик,
Ведет за собой в атаку
Целый взвод солдат,
Большинство из которых
Годятся ему в отцы.
Но он командир,
И вместе они
Ценой собственной жизни
Отстоят нашу Родину.
***
Маленький мальчик,
По две звездочки на плечах,
Утирая слезы,
Пишет письмо матери.
Ему страшно.
Завтра он поведет людей в бой.
В первый
И последний для него
Бой.
Он не увидит пустые глаза матери,
Перечитывающей в желтом листке:
"Ваш сын, проявив геройство и мужество, погиб, защищая Родину"
Не обнимет маленькую сестру,
Еще не до конца осознавшую,
Что произошло.
Что они теперь остались только вдвоем.
На всем большом свете
Вдвоем.
Через месяц не станет матери,
В этот день у группенкоммандера день рождения,
И Ганс сделает ему подарок,
Сбросив бомбу на обычный жилой дом.
И девочка останется одна.
Крошечная девочка
Совершенно одна
В этом жестоком мире.
***
В чем виноваты дети?
В чем виноваты матери и отцы?
Почему гибнут люди?
Разве за свою идею
Не должен бороться тот,
Кто ее выдвигает?
Разве это не будет справедливо?
Ни одна идея не имеет права на жизнь,
Если из-за нее прольется чья-то кровь.
Не тысячи и миллионы безвинных людей,
Посланных на убой,
Не мирные жители,
Ссыхающиеся от голода
В своих же домах.
Почему они гибнут из-за идеи человека,
Который спокойно сидит в своем теплом и уютном кабинете
И лишь командует:
"Нах остен!"?
***
Маленькая девочка,
запрокинув голову,
смотрит на небо,
полное звезд.
Такое безграничное и свободное небо.
Она могла бы написать письмо,
Но некому.
Завтра их партизанский отряд
Будет освобождать деревушку на берегу Днепра.
И маленькая девочка погибнет,
Закрыв собой
От вражеской пули
Мать с ребенком на руках.
Она погибнет как герой,
И не останется больше
Никого.


Рецензии