Царевне. Людмиле Татьяничевой

Не узнаю себя в две тысячи двадцатых,
Я встретила себя в шестьдесят восьмом.
В тех строках пробежали грусть и строгость,
Девичьи слабости и яростный напор...

Она, как я, страдала от бессонницы,
Ища во снах любимого черты...
Она, как я, металась в безысходности,
Ростила сыновей всем вопреки...

В тех строках томная печаль и расставание,
Союз мечты и безнадёжных дней...
В них симбиоз любви, борьбы. В них нет отчаянья!
Лишь запах пороха послевоенных лет...

Ни одиночество, ни голод, ни страдания,
Нет, не согнули ей спины и ритма строф!
В её стихах чеканит мне отчётливо
Безмерной мудрости затейливый узор...

Пусть не нашла себя в две тысячи двадцатых,
Но видела тебя в шестьдесят восьмом...
Стальною выплавкой слова вливала в строки,
Жила ты жизнью полною , иной...


Рецензии