Никогда не забудут потресканных стен те дни

Никогда не забудут потресканных стен те дни,
что сгорали от грубой руки вероломных бомб.

Лились ситцем багровые лужи от пуль. И в них —
бремя смерти, сжигавшее жизни людей окоп.
Не февраль в сорок третьем морозил, а мрак сердец;
солнце, в дыме свинцовом терявшее силы жить,
для свободы которого мы, как родной отец —
самый главный герой, заплативший ценою жил.

Время шло. Но для дула ружейного ни часов,
ни минут, ни любви, ни прекрасных эмоций нет.
Пока рушились стёкла, гудел самолёт, пунсон
был поставлен слезами, где дети в большом дворе
поиграли в "Войну" беспощадную, что так зла.
Укрываясь от пламя, солдатики сквозь метель
огибали врага, но лежит их шинель. Игра
не должна нести гибель надежд и самих детей.

Люди были исколоты гневом от тех времён,
бесконечными взрывами в полночь домов и звёзд.
Корабли-миноносцы, тянувшие за огнём
мир, в котором сплетением сотен цветущих роз
только лучшее держится, били его больней,
чем последнее слово ушедшего храбреца.
И прошла бесконечность. Оскал кораблей белел,
а рубцы заживали весной под свирель птенца.

И теперь слишком многое пройдено: вой машин,
бронепоезд, разорванный миной у мощных скал,
чёрный пепел в руках. Но, пожалуйста, ты держи
память буйных событий, когда бы ты кем не стал.


Рецензии