Подвенечное платье души

            ***


                1

Я души белоснежное платье

          Расстилала под ноги гостям:

Дверь отворена была настежь -

               " Проходите же, господа!"
 
Кто был первый, ступивший на платье?

                Не взирающий в белизну;

Или зрящий, но нагло пропащий -

            Танцевал по нему,

                по нему...


                2

       Приходили так:"Здрась-те,
       
здрась-те!


Как могу, мол, я?

              как могу!

           Ведь, нарядное, вроде ж, платье -

Отчего лежит на полу?!"

           Постеснялись вот - так,

 "для вида";

Перепачкали - "Нам пора!"

             Отстирай-ка теперь, попробуй!

Да,хоть, как - нибудь! - жаль

"ея"...


                3

  И души подвенечное платье
 
     Вновь стелила под ноги всем вам.

Расстилала тебя не дождавшись;

    Ты пришёл. Постучался. А там:

Под ногами истерзано платье,

     И никто не ответил тебе -

Я стояла тихонько за дверью,

    Голышом прижавшись к беде.


                4

...Постоял вот - так, на пороге,

Боль пустынных комнат прошёл;

     Так, два сердца обнялись в

тревоге -

"Не нашёл меня! - "Не нашёл..."

Я ж стояла за дверью, мучась,

   Хоть какой - то издать свой

вдох -

Ты прислушался к шорохам улиц,

             Не нашедши моих следов...


                5

Я души подвенечное платье

Расстилала под ноги гостям.

За окном выла осень проклятья,

Заливая округу дождём;

В грязных лужах луна, точно голубь

Ворковала с звездами - пшенцом;

И по ним кто не лень пробирались,

Обувь пачкая, шли в мой дом...






Фев.2018      (Л. Алиева)

Фото: интернет.


Рецензии
Изысканная грусть...
Мне очень понравилось .

Ева Тим   04.02.2020 18:17     Заявить о нарушении