Когда уйдут времена королей...

Когда уйдут времена королей, -
Свирепых рыжих бород, -
Британия станет бледней и скучней
И тайна её уйдёт.


Исчезнут призраки прошлых времён.
Не будет, как было встарь:
И Гастингс(1), и замки норманнов, и трон,
И в спину вонзённая сталь.


Поскольку уйдут времена королев,
Рассеется так же их власть.
И постареет Британский Лев...
...Но и тайна умрёт тотчас.


Пока-что Британия ждёт и не спит.
Не забудется ярость веков.
...Но тише и глуше железо звенит -
Стук королевских подков.


Впрочем, тайна жива. Счёт алмазу - карат.
А кладам неведом тлен.
...Пока-что Британия - это клад,
Который не найден никем.(2)


Британия - это всего лишь скала
Из зыбкого известняка.
Её стихия морей создала
И хранит. Пока-что. Пока.
   
      ххх

Комментарий автора.
1.Битва при Гастингсе. 14 октября 1066г. Благословил поход норманнского герцога  Вильгельма Бастарда папа Александр Второй. Это был, по сути, первый крестовый поход, благословенный римским епископом. Христиане против христиан. Католики (норманны во главе с Вильгельмом) против условно-православных (армия англосаксонцев во главе с Гарольдом Вторым Годвинсоном).
2. Насколько я знаю, все клады Британии принадлежат лично британскому монарху. Это снижает энтузиазм кладоискателей. Поправьте меня, если я неправ


Рецензии