Зачем все люди врут

Мне невдомёк, зачем все люди врут.
/Кристально честных в жизни не встречала/.
Быть может, чтоб смягчить жестокий кнут.
И чтобы пряник не казался малым.

Чтобы раздуть свой мизерный успех
До зверски потрясающих размеров.
Для доступа к вместилищам утех.
Чтоб перед кем-то выставиться смелым.

Чтобы нелепых доводов концы
Скорее опустить поглубже в воду.
И чтоб не потерять свои дворцы
Народу недовольному в угоду.

Зачем все люди врут - мне невдомёк.
Но иногда и я на них похожа.
Огромный мир к живущим в нём жесток.
Чтобы не сделать больно - вру я тоже.

Родных и близких хочется сберечь,
Неосторожным словом не поранить.
Лапша свисает от ушей до плеч.
Так проще - жить в спасительном обмане.

31.01.2020


Рецензии