Холодный снег, 26 февраля День Гюго

"Ты злой, плохой, себялюбивый, эгоистичный человек!" -
Услышал я из уст Фантины, пред тем, как саван лёг на снег.
Пред ней оправдываться поздно... Гюго её отправил в ад.
"Она - Звезда на Небе Звёздном!" - во снах мне ангелы твердят.
Я злой, плохой, себялюбивый, эгоистичный человек...
Права ли ты, Звезда Фантина? Меж нами пропасть, целый век!
Права ли ты, во бред впадая, сии слова произнося?
Быть может, прав Гюго, кидая во бездну адскую тебя?
Ты обвинения бросала, пред тем как кануть в никуда.
Ты те слова осознавала? Ты повторишь мне их, Звезда?
Кому ты это говорила? Кто пред тобой в бреду стоял?
Кого в бреду ты обвинила? Ты обвинила в том меня?
Я - злой, плохой, себялюбивый, эгоистичный человек?
Не добрый я как все, не милый, бездушный я, холодный снег?
Душою - чёрств и равнодушен? Коварен я, как подлый вор?
Жесток и зол к невинным душам? Бред это или приговор?
Кого ты зрила пред собою, сии слова произнося?
Каб не была бы ты Звездою, я б отыскал в аду тебя!
Я за тобой бы в ад спустился, чтобы тебя о том спросить:
Фантина, кто тебе приснился, кого ты хочешь обвинить?
Кого ты в этом обвиняла? Как я в тот миг туда попал,
Где во снегу ты умирала? О ком я правду ту узнал?
Кто этот злой, себялюбивый, эгоистичный человек?
Кому ты это говорила, пред тем как слечь навеки в снег?
Кому ты правду ту сказала? Ужель я был с тобой знаком,
И ты меня в бреду узнала? Я тот коварный подлый вор?
Кого в потёмках углядели глаза сгорающей Звезды?
Слова твои меня задели, слова твои весьма умны.
Ты гениально поступила, сказав, уйдя во тьму навек:
"Ты злой, плохой, себялюбивый, эгоистичный человек!"
Как это правильно и мудро, не всякий сможет то понять,
Но каждый, кто проснётся утром, себя в том будет обвинять.
                Alter Ego

*Виктор Мари Гюго (фр. Victor Marie Hugo)  родился 26 февраля 1802, Безансон — скончался 22 мая 1885, Париж) —французский писатель (поэт, прозаик и драматург), одна из главных фигур французского романтизма. Член Французской академии (1841).


Рецензии