Глупый Коля

Его в деревне называют глупым Колей,
он телом взрослый,разумом дитя,
он вечно босый, вот бежит по полю,
колючи дудки, а ему ничуть не колко,
и плетеницей над челом взлетает челка.

Лицом красив, черты как отблеск рая,
глаза - озера горного Алтая,
рот в детской радости открыт и ловит мух.
Все Коле нравится. Все хорошо ему.
– Ты мамку любишь ?
Засмеется Кольша.
Он любит всех,
но бабушку всех больше.

Мать в городе, все ищет лучшей доли.
В завивке модной,в платье чистый шелк,
с гостинцами для бабушки и Коли
приедет в отпуск - то-то хорошо!
Но отчий дым ей очи ест,он горек,
недельку поживет - и снова в город.

Сейчас мы знаем полем он бежит,
вдали комбайн срезает волны ржи,
садится солнце, вот оно погасло,
и гонит стадо пыльное пастух,
идут коровы
молоко, сметану масло,
дары для жизни в вымени несут .
Воитель грозный, племени хранитель
в любовной муке бык-производитель
цель догоняет, трепетную Майку,
в нем центнер мышц, башка размером с шайку,
и как ухват угнутые рога .
Идет отдельным стадом мелюзга,
овечки-ярочки и козочки пуховы,
баран шагает и козел бедовый.
Над речкой мост, дощатые подмостки,
толпятся бабы, старики, подростки,
здесь вся деревня собралась
встречать скотину,
и Коля тут босой и с хворостиной.
Он за козлом бежит смеясь : эй, Борька!   
На спину прыг и  едет на козле!
А бабка смотрит и вздыхает горько.
«Ох горькое дитя!Считай шешнадцатьлет,
Ровесники робята уж девок щиплят,
на тракторах все лето, на канбайнах,
Володька Дудь с весны на мотоцикле,
а мой-то поглядите на козле. »
И слезы фартуком несчастно утирает,
А Коля :
– Баба, бабушка, не плачь!
Бросает Борьку, тот умчался вскачь.
«Ох горькое дитя, ох  доля злая…»
Он обнимает бабушку:
– Не плачь!
И плачет сам.
А почему не знает.

      


   
               


Рецензии
Он чувствует, что крайности тягостны, потому и плачет. Над дебильностью, как началом мудрости, потешаются, и мудрость, как венец глупости, недоумённа и кажется ненужным бисером и жемчугом. Потому-то православные и отвергли Толстого, передразнивая его кручёным пальчиком у виска. Видимо, и Соломон натерпелся от недопонимания, потому и ратует за золотую середину: "Не будь слишком строг, и не выставляй себя слишком мудрым; зачем тебе губить себя. Не предавайся греху, и не будь безумен: зачем тебе умирать не в свое время? Хорошо, если ты будешь держаться одного и не отнимать руки от другого; потому что кто боится Бога, тот избежит всего того"(Екклесиаст 7:16-18).

Виктор Долгалев   17.03.2020 19:00     Заявить о нарушении
Интересный взгляд, Виктор!

Нина Орлова-Маркграф   20.04.2020 18:03   Заявить о нарушении