Невзятая высота

Август, горячий август...
Враг прорвал обороны ряды,
Выйдя к Волге, безумную ярость,
Его танки в разгаре беды

Накопили и шли, как и прежде,
Напролом, их ждала высота...
Наш отряд не теряя надежды,
Занял здесь оборону тогда.

Связь потеряна стала с рассветом,
Мы с врагом один на один,
Вдруг остались средь жаркого лета...
Не отступим братки! Устоим!

Уже солнце клонилось к закату...
Кто-то крикнул в холодном поту
"Братцы! танки!... Из леса танки,
Выползали, гремя в темноту.

Тишина тут... в окопах тихо,
Стало тихо на краткий миг...
Вдруг сказал старшина наш лихо
" Не видать им Волги!", и вмиг,

Что-то екнуло в сердце у каждого,
Решено было насмерть стоять,
Это было с нами однажды...
Не пришлось нам почти воевать.

Кто-то видел и вовсе танки,
В первый раз в этот хмурый час...
Для сраженья лишь автоматы,
Стали верным оружьем для нас.

Да бутылки с горючей смесью,
И одно на отряд ружьё,
Бронебойное стало в довесок...
Сколько вас, ах, же, в точь воронье,

Почернело от танков поле...
Подпустив их чуть ближе мы вмиг,
Приступили к атаке, и доля,
Здесь нелёгкой стала для них.

Загорались тяжёлые танки,
В них летели бутылки и смесь,
Была смертью для них... без остатка,
Истребляли фашистов мы здесь.

Грохотало ружье, метя в танки,
Пробивая броню врага...
Добивали фашистов с азартом,
С автоматов под лязги курка.

Бой был до ночи, фрицы вскоре,
Потеряв очень много сил,
Отступать стали, стал их горем,
Наш отряд... ведь в нас каждом жил,

Храбрый воин, так веривший свято,
Лишь в победу, отдав высоте,
Смелость всю и отвагу солдата,
Отстоявшего жизнь на войне.


Храбрым воинам остоявших Сталинград посвящается


Рецензии
Нас горе связало,
Сплотил Сталинград,
Пик-время настало!
Громили врага,
Теряя друзей,
Команда по фронту
Звучала:"Ни шагу назад!
Там земли для нас нет
И Волга для нас
Тот последний рубеж,
Где мы,несомненно,
Должны победить,
Жизнь не жалея,
Победу добыть!

Татьяна Селезнёва 2   13.02.2020 16:10     Заявить о нарушении
Вечная память защитникам!

Максим Кравецкий   14.02.2020 07:03   Заявить о нарушении
читайте новый про Афган

Максим Кравецкий   14.02.2020 20:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.