Инициация. Горбунковские элегии

          "Отец его отвез в леса, в особенную избушку, и он богу молился                12 лет" -
           Устное народное творчество.

Снег осыпался с краснотала и ресниц
Как самокрутка Главуправа на дорогу с
Песком и глиной, пухом сбившихся синиц
У стёкол образной курилки, где автобус

Посёлком брал. Антропогенные следы
От скандинавских палок оставляя в глине,
Мы в лесопарк входили группой. Свежий дым
Пах хлебом, бил из-за деревьев, плавил иней

И шёл за нами. Подле сосен, у костра
Был брошен трактор и траншея, трактористы
Какой-то заговор читали, а прараб
Снимал с решёток хлеб, сажал сосиски.

"Гой! Вихорево разори гнездо, мети
Их помелом, гони за лесье. К древу ходом
Дай подойти, огню пойти, рекой уйти,
Водой пройти туманным утром". К небосводу

В снегу ломились кроны сосен. Духи ле-
Са на обряд инициации в глубины
Вели. Физрук костями палок по земле
Стучала, сапогом ступала в глины.

И с рюкзаками скинув весь душевный скарб,
На день рабочие решали теплотрассу
Оставить. И смеялся главуправ-прараб,
Симаргл, Велес и в Одном лице все сразу.

29 января - 2 февраля 2020


Рецензии