Северная поэма

На берегу озерных вод стоит ладья,
На мачте парус порванный висит,
И солнце севера встает над ним с утра,
И птица дикая летит.

Здесь сердце средь камней лежит в горах,
Огромным, мшистым валуном,
А резкий воздух хвоей мягкою пропах,
Прозрачен, и почти что невесом.

Неровный свет луны прольет с небес,
Надоенное за день молоко,
Его остатки сквозь молчащий лес,
Туманами косыми повело.

Из пепельного праха древней тьмы,
Из под земли, промерзшей и глухой,
Со всех сторон, и с каждой стороны,
Поднимется протяжный волчий вой.

То разбегаясь в звездной высоте,
То ударяясь гулко о стволы,
Он, замерев, рассыплется везде,
И разобьет остатки тишины.

Закружат, зазвенят осколки льдов,
Подняв метелью морок и мороз,
И все вокруг откликнется на зов,
Прорвавшихся наружу волчьих слез.

И скал волшебный оживет орган,
Безумным темпом тему завершить,
Напористо и грубо, сам Водан,
Придет здесь свою голову сложить.

Он отдыхает. Смотрит долго вверх,
Среди холодного мерцания один,
Он дарит небу свой безумных смех,
Единственный творец и господин.

01.07.2001г


Рецензии