Улитки, белое вино

               

Сегодня дождь, как неуёмный гость,
навязчиво — о европейских зимах
бухтит двору, промокшему насквозь,
про европлюсы, их необозримость,

неотразимость лёгкого манто,
а если плюс высок, то летней куртки
туристки на лужайке  Сакре-Кёр -
предательски растаявшей снегурки.

Поэзии исходник глуповат,
зато поэт умён всенепременно.
Сегодня дождь, но Пушкину* — виват!
Иду влюбляться берегами Сены.

В кафе - улитки, белое вино  -
на барже моего необитанья;
логических затрав не лишено
с тобой, Париж, интимное свидание.

Сад Тюильри, пронизанный дождём;
шарм улочек брусчаткой тянет в гору,
и виноградник, млеющий вином,
и жимолость вдоль редкого забора.

Отведал одиночество чернил,
мой «Шустрый Кролик», пусть недоумённо;
какой гурман Вас вживе сохранил
до седины с младенческих пелёнок?

Фиалки у лоточницы купив,
утешусь в артистической толкучке;
здесь гениален каждый и учтив,
самолюбив и праздно недокучлив!

По мере жизни и ночных бесед
всё дальше близость заоконной вьюги;
всё ярче проливного зимний бред,
озёра луж и башмаки, как струги.

Душа -  в огне! Париж, как на духу -
химере русской выделишь местечко?
В ложбинах речи злую чепуху
вымарывать пытаюсь бесконечно.

     02.02.2020 г.

 *Из письма (май, 1824) А. С. Пушкина (1799—1837) к его другу поэту Петру Вяземскому:"А поэзия; прости Господи, должна быть глуповата".

 

 


Рецензии
Всё же великий Подарок от Отца, - возможность мечтать. Я никогда не был в Париже, а посмел о Нём много написать... Посмотрел фото, представил, добавил фантазии; - и вот я уже там, в бистро и пригласил парижанку. С волнением жду... Она пришла!!...
Благодарю Тебя, Оля, за особенные воздушно - земные стихи. С поклоном.

Александр Ченин   14.03.2020 02:36     Заявить о нарушении
А вот мне и подарок в день рождения: Саша пришёл! Рада очень! Спасибо от сердца! Саша, я сюда редко стала заходить. Стихи читаю с телефона и твои тоже, а отзывы писать слишком мелкий шрифт. Сегодня что-то торкнуло и не зря. Тебе желаю приятных эмоций и здоровья, доброй весны и творческих неожиданностей! Обнимаю, твоя Оля.

Ольга Кристи   16.03.2020 12:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.