Прадед

Я к знакомой могиле приду на погост,
Сяду, выпью, и слезы накатят.
Тут покоится прах, твой последний форпост,
Ты сегодня приснился мне, прадед.

Пусть кому-то не вызовет подвиг твой дрожь,
Для меня он ведь многое значит!
Не понять нам, как колок и холоден дождь,
Когда небо Освенцима плачет.

Знаю, деда, сколько сапог ты стоптал,
Ещё в детстве мне мать говорила.
Сколько дней и ночей ты за мир воевал.
А теперь зарастает могила.

Ты прости непутёвых, потомков своих,
Что так редко тебя навещаем.
На 9 мая, скорбя за столом,
За тебя мы бокал поднимаем.

Жаль, что время идёт, и совсем не щадит,
Той поры фотографий бумагу.
Лишь не тлеют в шкатулке твои ордена,
И хранится медаль "За отвагу".

Помню, бабка их прятала в свой узелок,
И потом убирала куда-то.
Со слезами вела о войне монолог,
Вспоминала сожженную хату.

Рассказала о том, сколько пережил ты,
Как могила для нас твоя свята.
"Дед, спасибо!" - скажу я, и эти цветы,
Опущу на могилу солдата.


Рецензии