Сталинградская битва

Включив "ревун", летят машины.
Настала ночь средь бела дня.
Горит город от бомбежек,
Горит   Волга  от  огня.

Разрушен город, взрыв за взрывом.
И  люди   пачками лежат.
Стоят дети, глядят в небо,
Чтоб не упал на них снаряд.

Рыли  норы от фашистов,
Ели  павших  лошадей.
Голодных, немощных детишек,
Бомбили город и людей.

Убиты сотни сталинградцев,
Не дав поднять им головы.
На помощь шли красноармейцы,
Справа, на Волжском берегу.

На заминированном заводе,
Латали  танки,  катерА.
Из заводских цехов ребята,
Сразу в бой шли, на врага.

Горел  город и   дымился,
Четыре  месяца  в  аду.
Павлов  Дом  оборонялся,
Бельмом у немцем на глазу.

Солдаты телом закрывали,
Любую  улицу,  завод.
Себя с танками взрывали,
Преграждая путь вперёд.

Василий Зайцев - снайпер зоркий,
Фашистских снайперов снимал.
И  его  убрать  пытались,
Из Берлина снайпера,прислав.

Тянулись беженцы по снегу,
Немцам  было  не до них.
Никто не знал свою судьбину,
Что  уготовано  - кому.

Лежат трупы на дорогах,
Свои  солдаты  и  враги.
Танки едут по солдатам,
Будто не люди - чурбаки.

Перелом всё - же случился.
Дело  чести  и  страны.
Сталинград чтоб не достался,
Фашистов выкурить должны.

Подтянув всю мощь и силу,
Стена сплошная из огня.
Не дав вздохнуть и помолиться,
Обрушилась  на  врага.

Кольцо сжималось постепенно,
Немцы бьются, ждут подмогу.
Манштейн  зря поторопился,
Войска разбили по дороге.
 
Настала очередь фашистов,
Есть животных, лошадей.
И в  окопах  замерзали,
Средь умирающих  людей.

Не позволил Гитлер сдаться-
В подвале Паулс ожидал.
Генерала Гитлер награждая,
Ему  на  пулю  намекал.

Ультиматум   предъявляя,
Но получив отказ, отказ.
Кольцо замкнулось. Лейтенантик
Фельдмаршала в плен взял.

Сотни немце по дороге,
Шли в лагеря,укутав нос.
В боях под Сталинградом
Провалился "Барбаросс."


Рецензии
Светлая память советским воинам павшим в борьбе с фашистами!

Александр Владимирович Новиков   25.02.2020 15:09     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.