Весенний разговор

В тот день , когда горячие лучи
Сломили мощь заледенелой глыбы,
Чертя замысловатые изгибы,
Излились слез сверкающих ручьи.

И тот , что был глубок и полноводен,
Своею влагой землю орошал.
А тот , что мелок и душой свободен,
Другого беспрестанно вопрошал.

- Скажи , какою мы влекомы силой,
Что манит нас в неведомый нам край ? -
Опасен дальний путь к реке незримой,-
Едва родившись , тотчас умирай...

- Скажу тебе , коль сможешь ты впитать
Животворящих слов моих значенье.-
Творца природы волю исполнять-
Вот каково твое предназначенье.

Не обладаем мы реки величьем,
Ничтожны мы , но звучный гомон птичий,
И чистый наш , певучий говорок
Творит симфонию весны , дружок...

Едва затихло нежное журчанье
Глубокого , неспешного ручья,
Послышалось строптивое ворчанье:
- Ответь , мой друг , зачем же должен я

Нестись стремглав по камням и порогам,
Забытым Богом тропкам и дорогам, -
И есть ли в этом хоть какой-то прок ? -
Проворковал беспечный ручеек...

- Скажу тебе , коль сможешь ты вместить
Животворящих слов моих науку.-
Должны мы первоцветы разбудить,
Прогнать зимы уныние и скуку.

Пусть наша жизнь серебряным ключом
Откроет дверь весне победной , светлой,
И по стезям , проложенным ручьем,
Мысль устремится вслед мечте заветной...

Они достигли берегов мечты.-
Поторопись , ведь жизнь так быстротечна.
Иссохнет русло рек , лишь море вечно...
Душа моя , стремись вперед и ты!


Рецензии
Строки понравились, автору наилучшие пожелания счастья здоровья и благополучия.5+++

Олег Смирнов 3   21.03.2020 01:41     Заявить о нарушении