You want it darker, Леонард Коэн

YOU WANT IT DARKER (Leonard Cohen)

If you are the dealer
I’m out of the game
If you are the healer
I’m broken and lame
If thine is the glory
Then mine must be the shame
You want it darker
We kill the flame
 
Magnified and sanctified
Be Thy Holy Name
Vilified and crucified
In the human frame
A million candles burning
For the help that never came
You want it darker
We kill the flame
 
Hineni Hineni
I’m ready, my Lord
 
There’s a lover in the story
But the story is still the same
There’s an lullaby for suffering
And a paradox to blame
But it’s written in the scriptures
And it’s not some idle claim
You want it darker
We kill the flame
 
They’re lining up the prisoners now
The guards are taking aim
I struggled with some demons
They were middle-class and tame
Didn’t know I had permission
To murder and to maim
You want it darker
We kill the flame
 
Hineni Hineni
I’m ready, my Lord
 ****************
Hineni» – на иврите означает «Вот я»
В переводе пришлось допустить некоторые вольности, связанные с рифмовыми обязательствами  (это все-таки песня), но перевод контекстно точен


КОГДА ТЫ СГУЩАЕШЬ МРАК

То, чем Ты дорожишь,
я не могу заплатить.
Когда лекарство сулишь,
я болен, разбит.
Где Твоя слава,
там мой позор.
Когда Ты сгущаешь мрак,
мы гасим огонь

Непостижимый и Сущий
заветное Твоё Имя
Распятый, но всемогущий
в теле Своём слабосильном.
Миллион горящих свечей,
полюбовный смертельный бой
Когда ты сгущаешь мрак,
мы гасим огонь.

Hineni, Hineni
Я готов, мой Господь.

В мире есть любовь,
Но всеобщий бьёт набат:
все воюют одинаково,
никто ни в чём не виноват.
Се - священное писание;
не жалуйся, не спорь.
Когда Он сгущает мрак,
мы гасим огонь.

Найдется всегда виноватый,
а значит - и суд найдётся
Я тоже боролся с кем-то,
с таким же, как я, ребёнком.
Я не знал, что на это способен,
и что каждый мой труп учтён
Когда Ты сгущаешь мрак,
мы гасим огонь.

Hineni Hineni
я готов, мой Господь


Рецензии