Баллада о Музе

Истлевало терпение вечера вместе с свечами,
Звёздный свет сквозь окошко, как от ночника, проникал,
А влюблённый поэт беспросветно-хмельными ночами
Свою Музу прекрасную тысячный год уже ждал.

Он давно приготовил свою многострунную лиру
И ночная звезда отразилась в метале пера:
-- Я тебя напишу, я в стихах подарю тебя миру!
И на тысячный год ожидания Муза пришла.

И глаза цвета звёздной ночИ ему путь показали,
Крылья врезались между лопаток, как острая боль,
И за руку взяла его в небо -- их души летали,
Так рождаются звёзды и так родилась их любовь.

Натянулась струна и запела волшебная скрипка,
От касаний её вдохновенный смычок танцевал,
В своём диком стремлении ей поскорее открыться
Он своею душой её сердце мечтой целовал.

Там, в созвездиях душ, где хвостами плетутся кометы,
Он так близко к себе никого ещё не подпускал,
Он проник в её сердце влюблённой душою поэта
И любовью своей до конца её сердце познал.

Души вместе сплелись, словно два неразлучные тела,
Эндорфиновый взрыв взбудоражил остывшую кровь,
Время вместе, упавшей звездою, по небу летело,
Блеском глаз освещая желанную эту любовь.

И запели стихи, словно песни, её откровеньем,
И дрожала она, как осенний листок на ветру,
Трепетала от ласки стихов, как от прикосновенья
И шептала: -- Строку остановишь, я тут же умру.

Он писал её душу -- ложилась строка за строкою,
Он писал её сердце мелодией нежной стиха,
Он писал её, будто бы видел прям перед собою,
Он писал её даже тогда, когда Муза ушла.

Как весенний прекрасный цветок для души долгожданна,
После долгой зимы одинокий ландшафт оживит,
Её имя в твореньях его между строк -- …словно рана,
Будто роза: и радует око, и сердце саднит.

Пробегали года, сединой покрывая былое,
Ну а он до конца свою Музу волшебную ждал,
Он уже никогда больше не поделился собою,
И уже никогда он красивых стихов не писал.

И уже перед смертью во сне он обрёл утешенье --
Она в траурном платье к нему ровно в полночь пришла,
Он спросил её: -- Где ты была, тебя ждал, как спасенья?
И ответила: -- Я из мечты к тебе путь не нашла.

И взяла его зА руку, и увлекла за собою
В изумрудное небо, крылом прикасаясь крыла,
Вслед за звёздами, вслед за кометами, вслед за судьбою,
В мир, где два лишь закона природы: Любовь и Мечта.

11.01.2020
© Валерий Козлов


Рецензии