2 февраля - славянский праздник ГрОмницы

Громница – стародавний святодень Кологода,
Связанный с почитанием Света, Огня и Грозы.
Знаменует время Великого Перелома в Природе:
Окончание Мары владычества в мире Яви таит.

В этот день происходит первая Сретенье-Встреча
Великих Богинь – Морены-Зимы и Лёли-Весны.
Раскаты грома, сверкание молний – Лета предтеча.
Додола с Перуном* пособляют Весне победить.

Как Молний-Молоний, Небесного Огня отраженье,
Особым атрибутом у славян была грОмничная свеча** –
Магии сильное средство – от горя-беды охраненье.
С ней малюток встречали и провожали в конечный причал.

Медведь в эту пору, Хозяин Лесной и любимец Велеса,
В берлоге своей переворачивался с бока на бок,
Предчувствуя скорого своего пробуждения прелести.
В этот день, люди ведали, февраль зиму надвое рассёк.

На Сретенье вечером первый раз закликают Солнце:
– Солнце-вёдрышко, выгляни, красное, из-за горы,
Загляни, ясное, к нам каждому в оконце,
Выгляни, Солнышко, до вешней поры!..

*В этот день славят Громовержца Перуна и Додолу-Перуницу.
** В Белорусии, как олицетворение Перуновой силы, свечи отливались хозяевами дома, На Украине изготовлялись женщинами.

2 февраля 2020 г.


Рецензии
Память и наука - большое дело!...
С уважением,

Владимир Тимкин   03.02.2020 12:13     Заявить о нарушении
Благодарю, Владимир, за прочтение и отзыв.
Вот ещё один славянский праздник легализовали.

С уважением,

Любовь Благинина   06.02.2020 20:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.