Очарованная даль... А. Блок

 *Очарованная даль ...         на — Незнакомка(Александр Блок.)
  **************

Спит лунный диск над ресторанами,
Поэт средь публики хмельной,
Цель жизни потеряв, в отчаяньи
Грустил поникнув головой.

Утратив смысл существования,
Влача унынья тяжкий крест,
Он преданный любимой Дамою
Был в плащ депрессии одет..

Как вдруг виденьем зачарованный,
И от волненья сам не свой -
Увидел Незнакомку стройную,
С непревзойдённою  красой

И каждый вечер, в час назначенный,
Воздушным Ангелом одна -
Одета в шёлковое платьице
Она садилась у окна.

С ней настроенье безутешное,
Сменялось сказкой дивных грёз...
Жизнь наполняя гаммой светлою
Любви, Гармонии и Роз.

          - 02.02. 2020.

    *   *   *

* Стихотворение «Незнакомка» занимает особое место в творчестве Блока.
  ***
Поэт написал его в 1906 г. в тяжелый период, когда от него ушла жена.
Блок был просто раздавлен отчаянием... Жизнь его катилась под откос.
 *Измена жены Любы поставила крест на всех надеждах и устремлениях поэта.
    - Он утратил цель и смысл своего существования. -
***
 В стихотворении «Незнакомка»  - отражены искренние ощущения и размышления
 автора в период острого душевного и жизненного кризиса.
 Сделана попытка найти выход из этой губительной ситуации.
    * * *
« И каждый вечер, в час назначенный
(Иль это только снится мне?),
Девичий стан, шелками схваченный,
В туманном движется окне.

И странной близостью закованный,
Смотрю за темную вуаль,
И вижу берег очарованный
И очарованную даль. » - Александр Блок.

  * * *


Рецензии
Замечательно, Алёнка, классные стихи
мне понравились. Красиво и поэтично.

"Утратив смысл существования,
Влача унынья тяжкий крест,
Он преданный любимой Дамою
Был в плащ депрессии одет.." - здоровско сказано!

Молодец!

Вдохновения Вам, благополучия и счастья!

С теплом, Настя.

Анастасия Малиновская   06.09.2022 12:14     Заявить о нарушении
🍂🍁¸♫♪~ СпасиБо, милая Настенька! ~ 🍂🍁
******************* - Обнимаю,Алёнка.

Алевтина Хрулева   07.09.2022 06:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.