Что бы ни говорили

                Из цикла «Кредо»

Что бы ни говорили и как бы ни спорили –
Счастлив народ, что не имеет истории.
В справочниках чуть не каждая дата
Значила муки и жертвы когда-то.

Мало Аркадий* на нашей планете.
Страсти кипят! Те бушуют и эти…
Мир был задуман, увы, не для мира!
Райские кущи для Бога не милы.

Нет, подавай ему жерла орудий,
Бой барабанов и раненых груды.
Ложь и предательство и вероломство
Только и помнит больное потомство…

Это болезнь, и мы её носим.
Учим её и подробности просим.
Передаем это зло по наследству.
Изобретая всё новые средства,

Чтобы от прошлого память избавить.
Но невозможно вытравить память!..
В нашу эпоху счетчиков Гейгера
В век пандемии синдрома Альцгеймера

Общая память на злобу, на горе
Крепко сидит от пеленок до гроба…
Что бы ни говорили и как бы ни спорили –
Счастлив народ, что не имеет истории!
 
                11 сентября 2005 года

*Аркадией в античной (древнегреческой) культуре называется утопическая страна, жители которой ведут простую и непритязательную жизнь в гармонии с природой.


Рецензии