Звезда по имени Эмили Бессмертная

Самая цитируемая из американских поэтов — и самая таинственная из них, при жизни Эмили Дикинсон вовсе не собиралась публиковаться. Больше полутора тысяч стихотворений — и стихотворений изумительных, опережающих своё время — нашла в её сундучке с тетрадками сестра Лавиния, когда Эмили умерла

Прорваться к нам из глубины веков
Ей суждено печальной и невинной,
И эта тень в плену черновиков,
Где строки, наплывавшие лавиной,
Лишь малость та, которой разгадать
И рассказать об этой старой Деве,
Останется забытая тетрадь,
Лишь Томас благосклонен,все же в гневе..

А больше  и не надо, тишина
Вдруг громом отзавется, озарится,
Когда взойдет прекрасная Луна,
И в озере забытом отразится.
И никого не встретив на пути,
Она бредет по саду и не знает,
Что той звезде отчаянно светить,
И оставаться тем небесным раем,

В котором отражается земля,
И старый сад, и темная дорога,
Прорвется к нам, над бездною паря,
Несчастная, смущенная немного.
Как странно будут судьбы сплетены,
Как дивно зазвучат в тумане строки,
И все в нее немного влюблены,
И многие завистники  жестоки.

Но ей-то что до наших снов и бед,
Она – звезда на черном небосклоне,
Среди ее провалов и побед
Есть странный мир, стреноженные кони,
И Томас, прорываясь к ней опять,
Не знаю как, поможет ей остаться.
Поэму в суматохе дописать,
Чтобы в лирике  прекрасной растворяться

Меж небом и землей одна стоит,
Дивится, что ее мы не забыли,
Душа, как чайка белая кричит:
-Как жизнь прекрасная, звездная Эмили.
И эта тень в плену черновиков,
Где строки, наплывавшие лавиной,
Прорваться к нам из глубины веков
Ей суждено печальной и невинной.


Рецензии