Мелодия Родины

Шумит лозою винный виноград...
Земля набухла шёпотом дождя.
Столь трогательно листья шелестят -
Непрочная и юная листва.
Поют сверчки, скрываясь в полумгле.
Собачий лай разносится вокруг.
Я припаду - ладонями - к земле,
Я упаду в измокшую траву.
Прохлада трав, щекочущих лицо;
Прохлада трав, что ливень искупал...
Расслышу миллионы голосов -
От дерева до малого ростка.
Услышу песнь, что исполняет дождь
И жёлоба привычную капель.
Отрывистый, понятный перезвон:
Скрипит калитка - ожидай гостей!
Шепнёт малина деревцу: "Расти!"
Да яблонька кивает головой.
И слышу, как проклюнулись ростки,
Наполненные соком и весной.
Смеётся черепица ближних крыш
Иль капель по железу перестук?..
Моя земля, со мною говори,
Рассеивай тоску и темноту!..
Калитки скрип, шуршание дождя,
Сверчки, что отзываются в траве,
Любое слово, что шепнёт земля -
То Родины мелодия моей.

© Анастасия Фабаровская


Рецензии