Антарктида - животный мир. 7. Киты 2-2
Длиннорукий полосатик — это одно из самых крупных существ на нашей планете. Средний вес взрослой особи около 30 тонн. Длина тела около 15 метров у самок и 12,5-13 у самцов. Однако встречаются особо крупные особи длина которых достигает 19 метров, а масса до 50 тонн. Половой дефромизм в пользу самок. Внешне самки от самцов отличаются только размером и строением уроненной зоны. Тело кита плотное и укорочённое. Спереди тело расширено, сзади тело утонщённое и немного сжато по бокам.
Голова крупная оканчивается закруглённым рылом. Нижние челюсти хорошо развиты, крепкие и как-бы выдвинуты немного вперёд. Череп широкоскулый . Глаза небольшие. Ноздри у данного вида расположены наверху головы и образуют дыхало. На голове от дыхала до рыла проходят около 4 рядов кожных наростов похожие на бородавки.
В среднем ряду расположены 6-8 наростов, по бокам от 6 до 15. Спереди на нижней челюсти расположен довольно крупный нарост в диаметре до 32 сантиметров. Все наросты — это изменённые волосяные фолликулы, из каждого, из наростов растёт по волоску. Размер и расположение наростов, как и окраска у китов индивидуальны. У кита имеется большое обвислое брюхо.
На брюхе имеются продольные горловые складки, которые тянутся от подбородка до пупка. Во время еды эти складки существенно расширяются; благодаря им кит может заглатывать большой объём воды. Всего складок насчитывается около 20, складки белого цвета.
Интересный факт: Горбатый кит имеет очень плотный слой подкожного жира, который позволяет животному долго находиться без пищи и обитать в холодных водах.
Плавники на груди особо длинные их длина равна 30% от длины тела кита. Благодаря таким длинным плавникам кит может хорошо плавать, и высоко подпрыгивать над водой.
Плавник, расположенный на спине небольшой всего около 32 см. Задний край плавника часто изогнут в виде серпа. Передний край плавника пологий.
На хвосте имеется большой и массивный плавник с зазубренным краем. Горбатые киты могут иметь самую различную окраску. Спина и бока кита обычно чёрного или тёмно-серого цвета. На груди и боках имеются борозды белого цвета. Плавники, расположенные на груди сверху тёмные или пятнистые, снизу часто светлые или белые. Хвост сверху тёмный, снизу может быть как светлый, так и пятнистый.
На шее имеется 7 позвонков. Внутренние органы защищают 14 грудных позвонков 10 поясничных и 21 хвостовой позвонок. Горбатый кит выпускает большой v-образный фонтан высота фонтана может достигать трёх метров.
3. Где обитает горбатый кит?
Горбатый кит в Доминикане
Горбатые киты настоящие путешественники. Они обитают во всём мировом океане и в прилегающих морях. Постоянно мигрируют, и держатся в основном в местах обитания криля. А также отмечаются сезонные миграции. Этих морских животных нельзя встретить только в полярной акватории.
В мировом океане специалисты выделяют 3 крупных популяции и около 10 отдельных стад китов, которые постоянно мигрируют. Западная популяция совершает миграции от Исландии и Лабрадора до вод Новой Англии и Антийских островов.
Восточная популяция населяет Баренцево море, воды Норвегии, и западной Африки. Западные и восточные стада во время миграций могут пересекаться. Зимовать могут единым стадом возле Антильских островов. На севере тихого океана также обитают разрозненные стада, которые перемещаются от Чукотки до берегов Калифорнии, побережье Мексики, Гавайских островов и Японии. Целых 5 стад выбрали своим домом холодные Арктические воды Южного полушария.
Размещение этих стад следующее:
•первое стадо размещается возле берегов Южной Америки со стороны запада;
•второе стадо населяет собой воды у берегов Южной Америки с восточной стороны;
•третье расположилось в водах Восточной Африки и возле острова Мадагаскара;
•четвертое населяет воды на Западе Австралии;
•ещё одно стадо обитает возле берегов Восточной Австралии.
На территории нашей страны киты этого вида обитают в Японском, Чукотском, Беринговом, и Баренцевом морях. Правда, в последнее время популяция китов данного вида сильно сократилась, в местах привычного обитания этих животных становится всё меньше. В Баренцевом море осталось всего несколько особей горбатых китов.
Интересный факт: Чтобы освободиться от паразитов горбатые киты часто заходят в устья пресноводных рек, там они освобождаются от паразитов, которые живут на теле кита. Паразиты не могут жить в пресной воде и погибают.
Теперь Вы знаете где водится горбатый кит. Далее посмотрим, чем питается это удивительное млекопитающее.
Свидетельство о публикации №120020206595
