Про дистанцию. Часть 3

1
Уж вам охота знать, наверно,
Чем вновь займётся наш герой,
Всё так же ль бегает он скверно,
Иль толк в игре постиг иной?

Сумев мечты шальные страсти
Системой строгой обуздать,
На время смог он избежать
Ошибок пагубной напасти.
Вотще не тратя много сил
Он в Кубке области домашней,
Под сенью местности всегдашней,
Непринуждённо победил;
Затем, отправившись в гастроли
По Черноземной полосе,
Собрал призы едва ль не все,
Не изменив привычной роли

Но враг коварный не дремал,
В глубинах психики неясной
Он, искушённый и опасный,
Все время тайно наблюдал...
Сомнений наших страж ревнивый,
Амбиций тёмный властелин,
В изгнаньи долгом терпеливый,
Он править всем хотел один!
И на России ежегодной,
Где собрался весь лучший свет,
Он ядовитый свой привет
Прислал с учтивостью холодной.
Пожалуй, милые друзья,
Картина всем знакома эта,
Когда на главном старте лета
Мы ждали много от себя...
Успокоительным туманом
Прикрыв безжалостную суть,
Наивным тешились обманом
Привлечь удачу как-нибудь,
И, добровольные невежды,
Внимали после грустный след
В пыли развеянной надежды...

Зато на party очень шумной
Он безусловно лучшим был,
Когда на пляже ночью лунной
Всех жарким танцем удивил!
На утро, правда, он немного
От жизни бурной приболел,
И, поразмыслив очень строго,
С тех пор к пирушкам охладел.
Не всем дозволено природой
Легко и бегать и гулять
И с неизменною свободой
Сосуд целебный иссушать!
Вдруг обмелеет безвозвратно
Здоровья трепетный родник
И всё, что грело нас приятно
Свой смысл утратит в тот же миг

2
Но осень мысли проясняет,
Но осень страсти охлаждает,
И вот чредой привычной он
На старты снова занесён
..............................................
Приятно всё же в день избранный
Прибыть на финиш точно в срок,
И в миг успеха долгожданный
Примерять лавровый венок,
Увидеть радостно признанье,
Внять поздравлений шумный рой,
И славы легкое плесканье
Принять с улыбкою простой

Едва ль кто вспомнит в миг чудесный,
Что были дни, когда тоска
За нами гналась повсеместно
И чья-то властная рука
Опять удачу отводила,
Грозя отчаяньем подчас,
И повелительная сила
В ничтожность обращала нас.
Но без привычных злоключений
Такой изменчивой судьбы,
Без мелких ссадин, без падений
Чего б смогли добиться мы?
Так в землю сильными корнями
С годами глубже лишь вросла
Освирепелыми ветрами
Непокоренная сосна

Тоску, друзья, сейчас оставим,
Не забывая ничего,
С победой важною поздравим
Теперь героя моего !
Вы за него, надеюсь, рады,
Он смог успешно разгадать
Ума мудреные шарады
И в нужный день торжествовать.

23.09.2017


Рецензии