Идиот - 011

Настасья Филипповна сказала,
Что слышала об их семье,
Где всё пристойно, что не мало.
Женитьба ж - веха во судьбе!

А деньги Тоцкого в подарок
Она возьмёт, коль правда есть.
Но это дар, чтоб жить в достаток,
За опороченную честь.

Пускай же Ганя тоже знает,
Как ей достался капитал!
Пять крайних лет ведь проживает,
При Тоцком, чтобы понимал.

Да, генерал был рад прогрессу,
Переговоры начались!
Но Тоцкий знал свою «принцессу»,
Подвоха жди, такая жизнь.

Настасья объяснилась с Ганей,
Дозволив всё ж к себе любовь!
Вольна до свадьбы и пусть знает:
-Да, нет ответит в час любой!

Семья же Гани не в восторге
Порочность свадьбы видя ныне.
И до Настасьи долетели слухи
О семейных склоках между ними.

Интриги Гане, ох, не в радость.
И страсть и деньги всё порочно.
А хлопоты друзей, как пакость,
Возненавидел он всё точно!

Настасия Филипповна решилась,
Ответить всем в свой день рождения.
Осталось вечера дождаться,
Когда возникнет представление!

А генерал, как человек душевный,
На день рождения Настасьи,
Подарок приготовил интересный
То ожерелье жемчуга, каналья!

Но о подарке разузнала генеральша,
Желающая объясниться с мужем.
Генерал же делами ловко уклонялся.
Князь под руку, в спасение, не чудо?!

Порождение следует

2 февраля 2020г.
По одноимённому роману Ф.М.Достоевского


Рецензии