Весна Победы

Поэт г. Ковдора Мурманской области
                Борис Павлович Крылов   
                « Весна Победы»

              Весну Победы мы с радостью ждем
              И рады встречаться с ее главным днем.
              В праздник весны - Девятого Мая
              Героев войны мы чтим, вспоминая.
              Наша Россия, символ свободы, 
              Узою дружбы сплотила народы
              Всех нас сплотила Великая Русь
              В родной федерально-открытый союз.
              Делясь округами, единою связкой               
              От моря Балтийского и до Аляски,               
              Стоит в Евразии мощным звеном
              Россия под мирным двуглавым орлом. 
              День Победы - праздник поколений.
              Мы чтим героев свято, без сомнений.
              Чтоб не забыть ни кого никогда,
              К местам доброй Славы идем как всегда.
 За  стихотворение «Весна Победы» Крылов Б.П.  награжден дипломом участника 1-го открытого фестиваля-конкурса самодеятельного литературного творчества «Голоса поколений – 2015», посвященного 70-летию Великой Победы, за подписью Главы муниципального образования ЗАТО Видяево Мурманской области С.М.Дубового (в последующем предселатель губернской Думы Мурманской области).
Мои стихи читайте в Яндекс. Стихи.РУ.
 Автор - Крылов Борис Павлович.
21 декабря 2020 года – 141 год со дня рождения - ИОСИФА ВИССАРИОНОВИЧА СТАЛИНА (Джугашвили), вождя трудового народа, созидателя Советской власти в России и СССР.
5 марта 2020 года - 67 лет  со дня смерти ИОСИФА ВИССАРИОНОВИЧА СТАЛИНА.
ПАМЯТЬ ОБ  ИОСИФЕ ВИССАРИОНОВИЧЕ СТАЛИНЕ НИКОГДА НЕ УГАСНЕТ, КАК БЫ НЕ СТАРАЛИСЬ ИЗОЩРЯТЬСЯ О НЁМ ЕГО ПРОТИВНИКИ.
    Сталин -  Вождь Победы
   Свидетельства современников
А.М. Василевский: Сталин не был военным человеком, но обладал гениальным умом.
 Он умел глубоко проникать в сущность дела и подсказывать военное решение.
Г.К. Жуков: Могу твердо сказать, он был достойным главнокомандующим.
Уже отмечалось – в издании «Имена Победы» особым разделом выделен Верховный Главнокомандующий. Представьте, несколько десятков важных персон, совершенно разных по статусу, менталитету, воззрениям, так или иначе соприкасавшихся в годы войны с советским лидером, предприняли попытку воссоздать образ И.В. Сталина. Вот как это складывается. 

ПРОДОЛЖЕНИЕ (большая подборка воспоминаний):
http://www.sovross.ru/modules.php?name=News&file=..

 СТАЛИН (Джугашвили), Иосиф Виссарионович, родился 21 декабря 1879 года в городе Гори, Тифлисской губернии. Отец его — Виссарион Иванович, по национальности грузин, происходил из крестьян села Диди-Лило, Тифлисской губернии, по профессии сапожник, впоследствии рабочий обувной фабрики Адельханова в Тифлисе. Мать — Екатерина Георгиевна — из семьи крепостного крестьянина Геладзе села Гамбареули.
Осенью 1888 года Сталин поступил в Горийское духовное училище. В 1894 году Сталин окончил училище и поступил в том же году в Тифлисскую православную духовную семинарию.
В России в эти годы на почве развития промышленного капитализма и роста рабочего движения стал широко распространяться марксизм. Созданный и руководимый Лениным петербургский «Союз борьбы за освобождение рабочего класса» дал могучий толчок развитию социал-демократического движения по всей стране. Волны рабочего движения докатились и до Закавказья, куда уже проник капитализм, где силен был национально-колониальный гнет. Закавказье являлось типичной колонией российского царизма, экономически отсталой, аграрной страной, с сильными еще остатками крепостничества, страной, населенной многочисленными национальностями, живущими чересполосно, вперемежку между собой.
В последней четверти XIX столетия капитализм стал быстро развиваться в Закавказье, подвергая хищнической эксплуатации рабочих и крестьян, обостряя национально-колониальный гнет. Особенно быстро развивалась горная промышленность, добыча и обработка нефти, где основные позиции захватил иностранный капитал. «Русский капитализм, — писал Ленин, — втягивал таким образом Кавказ в мировое товарное обращение, нивелировал его местные особенности  — остаток старинной патриархальной замкнутости,  — создавал себе рынок для своих фабрик. Страна, слабо заселенная в начале пореформенного периода или заселенная горцами, стоявшими в стороне от мирового хозяйства и даже в стороне от истории, превращалась в страну нефтепромышленников, торговцев вином, фабрикантов пшеницы и табаку...» [В. И, Ленин, Сочинения, т. III, изд. 3-е, стр. 461,]. С появлением железных дорог, первых фабрик и заводов на Кавказе появился и рабочий класс. Особенно быстро развивался нефтяной Баку — крупный промышленный и рабочий центр на Кавказе.
Развитие промышленного капитализма сопровождалось ростом рабочего движения. В 90-х годах в Закавказье вели революционную работу сосланные туда русские марксисты. В Закавказье началась пропаганда марксизма. Тифлисская православная семинария являлась тогда рассадником всякого рода освободительных идей среди молодежи, как народническо-националистических, так и марксистско-интернационалистических; она была полна различными тайными кружками,
Господствовавший в семинарии иезуитский режим вызывал у Сталина бурный протест, питал и усиливал в нем революционные настроения. Пятнадцатилетний Сталин становится революционером.
«В революционное движение, — говорит Сталин, — я вступил с 15-летнего возраста, когда я связался с подпольными группами русских марксистов, проживавших тогда в Закавказье. Эти группы имели на меня большое влияние и привили мне вкус к подпольной марксистской литературе» [И. Сталин. Беседа с немецким писателем Эмилем Людвигом, 1938 г, стр. 9.].
В 1896  — 1897 годах Сталин стоит во главе марксистских кружков семинарии. В августе 1898 года он и формально вступает в Тифлисскую организацию Российской социал-демократической рабочей партии. Сталин становится  — членом группы «Месаме-даси»  — первой грузинской социал-демократической организации, сыгравшей в 1893 — 1898 годах известную положительную роль в распространении — идей марксизма. «Месаме-даси» не была политически однородна — ее большинство стояло на позициях «легального марксизма» и склонялось к буржуазному национализму. Сталин, Кецховели, Цулукидзе составили руководящее ядро революционного марксистского меньшинства «Месаме-даси», ставшего зародышем революционной социал-демократии в Грузии.
Сталин много и упорно работает над собой. Он изучает «Капитал» Маркса, «Манифест коммунистической партии» и Другие работы Маркса и Энгельса, знакомится с произведениями Ленина, направленными против народничества, «легального марксизма» и «экономизма». Уже тогда работы Ленина произвели глубокое впечатление на Сталина. «Я во что бы то ни стало должен увидеть его», — сказал Сталин, прочтя работу Тулина (Ленина), — вспоминает один из товарищей, близко знавших Сталина в это время [«Рассказы старых рабочих Закавказья о великом Сталине», воспоминания тов. П. Капанадзе. Изд. «Молодая Гвардия», 1937 г., стр. 26.].
Круг теоретических запросов Сталина чрезвычайно широк  — он изучает философию, политическую экономию, историю, естественные науки, читает классиков художественной литературы. Сталин становится образованным марксистом.
Сталин ведет в этот период интенсивную пропагандистскую работу в рабочих кружках, участвует на нелегальных рабочих собраниях, пишет листовки, организует стачки. Это была первая школа революционной практической работы, пройденная Сталиным среди передовых пролетариев Тифлиса.
«Я вспоминаю, — говорил Сталин, — 1898 год, когда я впервые получил кружок из рабочих железнодорожных мастерских... Здесь, в кругу этих товарищей, я получил тогда первое свое боевое революционное крещение... моими первыми учителями были тифлисские рабочие»[И- В. Сталин. Сочинения, т. 8, стр. 174.].
Занятия марксистских рабочих кружков в Тифлисе проходили по составленной Сталиным программе.
В семинарии, где была налажена строгая слежка за «подозрительными», начинают догадываться о нелегальной революционной работе Сталина. 29 мая 1899 года его исключают из семинарии за пропаганду марксизма. Некоторое время Сталин перебивается уроками, а затем (в декабре 1899 г.) поступает на работу в Тифлисскую физическую обсерваторию в качестве вычислителя-наблюдателя, ни на минуту не прекращая революционной деятельности.
Уже в то время Сталин — один из самых энергичных и видных работников тифлисской социал-демократической организации. «В период 1898 — 1900 гг. сложилась и оформилась руководящая центральная социал-демократическая группа тифлисской организации... Тифлисская центральная социал-демократическая группа провела огромную революционно-пропагандистскую и организационную работу по созданию нелегальной социал-демократической партийной организации» [Л. Берия, К вопросу об истории большевистских организаций в Закавказье, 1941 г., стр. 17.]. Сталин возглавляет эту группу. Ленинский «Союз борьбы за освобождение рабочего класса» был образцом, которому неизменно следовали в своей работе тифлисские революционные социал-демократы. Рабочее движение в Тифлисе под руководством революционного меньшинства «Месаме-даси» (Сталин, Кецховели, Цулукидзе) в этот период начинает выходить из рамок старой, чисто пропагандистской работы «с выдающимися единицами» из рабочих. Агитация в массах путем выпуска листовок на злободневные темы, путем летучих собраний и политических демонстраций против царизма выдвигается жизнью на первый план.
Новую тактику встречает в штыки оппортунистическое большинство «Месаме-даси», которое склонялось к «экономизму», чуралось революционных методов, было против «уличной» политической борьбы с самодержавием. Сталин, революционное меньшинство «Месаме-даси» ведут ожесточенную и непримиримую борьбу против оппортунистов за проведение новой тактики, тактики массовой политической агитации. Они находят горячую поддержку у передовых рабочих Тифлиса.
В переходе тифлисских социал-демократов к новым методам работы выдающуюся роль сыграл Виктор Курнатовский — образованный марксист, стойкий последователь и ближайший соратник Ленина, проводник ленинских идей в Закавказье. По приезде в Тифлис осенью 1900 года он завязывает тесные отношения со Сталиным и революционным меньшинством «Месаме-даси», становится ближайшим другом и соратником Сталина.
Когда с декабря 1900 года начала выходить ленинская «Искра», Сталин целиком стал на ее позиции. Сталин сразу же увидел в Ленине создателя настоящей марксистской партии, вождя и учителя.
«Знакомство с революционной деятельностью Ленина с конца 90-х годов и особенно после 1901 года, после издания «Искры»,  — говорит Сталин,  — привело меня к убеждению, что мы имеем в лице Ленина человека необыкновенного. Он не был тогда в моих глазах простым руководителем партии, он был ее фактическим создателем, ибо он один понимал внутреннюю сущность и неотложные нужды нашей партии. Когда я сравнивал его с остальными руководителями нашей партии, мне все время казалось, что соратники Ленина — Плеханов, Мартов, Аксельрод и другие — стоят ниже Ленина целой головой, что Ленин в сравнении с ними не просто один из руководителей, а руководитель высшего типа, горный орел, не знающий страха в борьбе и смело ведущий вперед партию по неизведанным путям русского революционного движения» [И. В. Сталин. Сочинения, т. 6, стр. 52 — 53.].
Сталин проникся безграничной верой в ленинский революционный гений и пошел по пути Ленина. Он никогда не сворачивал с этого пути и после смерти Ленина смело и уверенно продолжает его дело.

Стихи можно почитать : Ягенд. Стихи.ру. Автор Крылов Борис Павлович.


Рецензии