Дочь татарина

Называли её узкоглазою
За раскосый разрез карих глаз.
Возмущались глупцы: «Безобразие!
Дочь татарина, глянь, среди нас!»

Таял снег и слезились проталины,
В церкви вешней не стали крестить:
«Коль отец твой родился татарином,
Крест на шее тебе не носить!»

И грустило печальное облако,
Небо плакало серым дождём,
И смеялись упрямцы озлобленно,
Но палящим засушливым днём

Солнце липкой покрылось испариной,
Сердце жарким горело огнём –
Подросла, наконец, дочь татарина,
Разлила горечь звонким ручьём.

Гордо стройные плечи расправила,
Улыбнулась, сощурив глаза –
От отца что достались, татарина –
Вмиг затихли вокруг голоса...

Называли её узкоглазою,
Молча корни искала душа.
Продираясь сквозь мглу долговязую,
Оглушительный гомон, нашла.

Таял снег и сияли проталины,
Заплутал ветер-хлюст в волосах...
Про отца своего, про татарина
Пело сердце на все голоса. 


Рецензии