Стеклянная струя

Посвящение

Прими сей труд, пускай не зрелый,
Но вдохновенный и простой;
Когда-нибудь, уж пожелтелый,
Он вновь воскреснет пред тобой;
Ты сердцем вдруг его узнаешь,
Он шевельнёт в душе твоей
Любовь и радость давних дней,
И тихо ты меня вспомянешь

Стеклянная струя

Весной однажды в горы я поднялся,
И в грустной думе долго там скитался;
Уже вдали от дыма мирных сел,
Устав, на чахлый выступ я присел;
Вдруг шорох я услышал за спиною,
Старуха с гнутой ветхою клюкою
Стояла там, и молвила она:
«Мне участь незавидная дана, -
Я от рожденья ведаю судьбою,
Везде сей рок волочится за мною;
Хоть скрыться от него желала б я,
Мне свой удел презреть, увы, нельзя.
Известно мне про все твои сомненья,
Ты полон сил, питомец вдохновенья,
И жаждешь знать куда тебя влечёт
Скоротекущей жизни бурный ход.
Я ведать эти песни мастерица,
Но не велит небесная царица
Их людям знать, и я обречена
Владеть печальной тайною одна.
Меж вольных гор без устали кочуя,
Узнала я и бурю и покой, -
Уж скоро след навек исчезнет мой,
Открыться пред тобой теперь хочу я!
Тебе одно преданье расскажу,
Да быструю дорогу укажу:
Ты на рассвете выйдешь к колоннаде,
Увидишь парк в предутренней прохладе;
Там речка малая бежит через порог,
Бессчетных троп неведомый клубок
Отсель катится вдаль неторопливо,
Кругом дубы качаются лениво;
Ты берегом пологим путь возьмёшь,
По мостику ту речку перейдёшь,
Беседку скромную увидишь пред собою.
Внемли, тебе я таинство открою,
У той беседки есть зеркальный пруд,
Меж тихих вод русалки в нем живут!
Лишь молви им: - О, милые девицы,
Лазурных вод прекрасные царицы,
Скажите, где удел мой на земле,
Я знать хочу сокрытое во мгле.
А после бросишь камень в середину,
Возмутит он недвижных вод равнину,
И колыхнёт прозрачную струю, -
Тогда узнаешь ты судьбу свою!»
Рекла, и я вдруг телом встрепенулся,
Хотел ей отвечать и,.. и проснулся.
Ужели спал? Ужели это бред,
И никакого пруда вовсе нет?
Ужель картины ясного виденья
Явились мне плодом воображенья,
И это был всего лишь тяжкий сон?
Так думал я, в сомненья погружён,
Когда домой вернулся утомленный.
Но ранним утром встал я окрыленный,
И с первою Авророй в парк бежал,
В волненьи пруд заветный отыскал,
И молвил я : «О, милые девицы,
Лазурных вод прекрасные царицы,
Скажите, где удел мой на земле,
Я знать хочу сокрытое во мгле»,
И камень бросил в воды ключевые...
Ожила тотчас дивная вода,
На дне блеснула искрою звезда,
И скрылася; видения шальные
Умчались прочь. Застыл недвижим я:
Меж гладких вод увидел я тебя.
И тихо над стеклянною струёю
Склонился я задумчивой главою

Сентябрь, 2004г.


Рецензии