Ветер

Коль захотят вдруг хрупкие ромашки
В садах ли, в поле тихо танцевать -
Одетые в белёсые рубашки, -
То ветерок, лаская, помогать

Начнёт, им тихо-тихо подпевая…
А, если же берёзки в пляс пойдут,
Махая ветками, - как, будто бы без края
Для них весь мир, - и танцы поведут -

Одеты в изумрудные костюмы,
И зашуршат, как складками, листвой…
То ветер, что до этого угрюмый
И спящий был, вдруг зазвенит струной

И закружится в ритме вместе с ними,
Играя даже с маленьким листком…
Потом среди ветвей уже застынет,
Когда уснут берёзки над прудом.

А если тучам хочется резвиться,
Из молний свето-музыку пускать,
То ветер виражами будет виться,
И с громом станет тучи разметать!..

Заглушат сразу все другие звуки
Тамтамов, барабанов голоса.
Под молний блеск, превозмогая муки,
Заплачут от восторга небеса.

Вы скажете, что всё неправда это,
Что ветер сам над миром господин.
Но даже самый, самый страшный ветер,
Он ничего не сделал бы один.

Учёные теориями блещут,
Что, дескать, знают в этом деле суть!
По мне же: тут совсем другие вещи,
И ветер - без причин - не станет дуть!..

2020г  30 января


Рецензии