Жизнь река

С годами понимаешь то, что жизнь - так коротка,
И нас по ней качает - пилигримов –
Из времени: то лёгкая, то бурная река,
То в штиле, то вдруг ветрами гонима.

Исток едва мы помним, - тихий ласковый ручей, -
Кому-то иссыхает он в начале…
Другим - течёт он долго среди гор, лесов, полей,
Средь радостных изгибов, средь печалей…

Порою заклокочет жизнь, как омут забурлит, -
Не знаешь, как попасть скорее к броду.
То вдруг твой на порогах плот на брёвнышки разбит, -
И трудно вновь собрать, коль непогода…

На жизненных просторах виражей полно крутых:
То плёсом проплывёшь, то перекатом,
То в шторм волною страшной получаешь вдруг под дых,
И падаешь кровавым водопадом.

Река бывает мутной, если ливни зачастят,
Со всех сторон смывая мусор в воду.
Но, смотришь, вмиг очистилась, коль светлая заря,
И солнце разгоняет непогоду.

Я не хочу иссохнуть, кануть в жизненный песок,
Чтобы меня жалели – бедолагу.
Уж лучше облаками воспарить, где мир высок,
И землю оросить живою влагой.

2020г  -29 января


Рецензии