Мудрый друг

               
                Анатолий Лень

                Мудрый друг
               
                рассказ

  У Николая был друг старше на сорок лет.
Он работал главным редактором газеты.
В далеких семидесятых, частных СМИ не было. А назначенный руководитель, единственной в те времена районной газеты, механически становился членом бюро райкома КПСС. Уровень — высочайший.

Все работники прессы — были лучшими дипломированными специалистами.
Нельзя не упомянуть, что тогда людей с высшим образованием, было очень мало.

Дружба была настоящей. Огромная разница в возрасте — этому не мешала.
Больше всего, Николай любил слушать жизненные рассказы Сергея Петровича, так звали друга. И особенно, связанные с его участием в Великой Отечественной войне, которую он прошел от начала и до конца.

Когда Николай, учившийся заочно в университете, получил диплом, Сергей Петрович вдруг неожиданно пригласил его работать к себе корреспондентом, с ближайшей перспективой на должность первого заместителя, заведующего сельскохозяйственным отделом. При всем при этом, прилагалось еще шикарное благоустроенное жилье в собственность.

Первой животной реакцией Николая, было согласие из-за жилья, а там будь что будет. Ведь он с женой и маленьким сынулей, временно ютились в одной комнате без удобств у гостеприимных родственников.
Иметь свое жильё, в их семье — было сверх всяких мечтаний.

Но он, ни до этого, ни после на протяжении долгой жизни, никогда не шел на обман — о чем не разу не пожалел.

Человеческая его часть, взяв бразды правления в свои руки, явно склонилась к честному отказу. Не видел он в себе, пишущего человека — и все тут. Зачем же —  подводить людей.

Через несколько лет, когда Сергей Петрович от не оставляющих его всю жизнь в покое фронтовых ран уже умер, рука Николая вдруг неожиданно потянулась к перу, а оно к бумаге. Он как пулемет часами, стал строчить тексты.
Литературное творчество — стало главным занятием его жизни.

Друг предвидел это. Ведь он был мудрым, проницательным, понимающим...


Рецензии