Аномалия

(пародия на некоторые псевдонаучные гипотезы)

Были силы неравны - вожак понимал -
Им кресты уже ставят солдаты,
И вполне предсказуем кровавый финал -
Вдоль дороги все будут распяты.
Знать, не даром убогий хрипел вслед пророк:
- Свято место не долго пустует.
И культями грозил, - то ли рук, то ли  ног:
- Повезет, если так четвертуют...
Трое суток рубили, сточив кость и меч,
Крючья смерти, свободу спасая;
Уходили ночами, - укрыть и  сберечь
Тайный свет, что мерцал в Гималаях.

Будто в море прилив, колыхались огни, -
Факелов едких медные чаши;
Жгли всю ночь, до зари, освещая гранит
Скал, укрывших в ущелье бежавших.
По следам римских войск снежный шёл человек;
И что ждёт в ледниках ламы знали...
Ждал в засаде рассвет, - как огонь ярок снег -
Словно брызги расплавленной стали.
В миг ослепнув, срывались, ступив в пустоту,
Словно сбитые в воздухе туры.
Высекая мечами на полном лету
Звонких каменных нот партитуру.

И летели в них камни, готовя обвал, -
Горы страх и беду источали.
Протрубили сигнал - остановка, привал!
Нету сил говорить, - все молчали.
Мантру нудную пел проводник - местный шерп -
Силам Шамболы, - блажь... аномалия.
А заснули солдаты, достал лунный серп -
Посрезал им ремни на сандалиях.
Разнеслась по когортам ужасная весть.
Подкосила дух войска паника;
Ну, какого рожна было в горы те лезть?..
А вернулись домой - Рим в развалинах.

До восхода успели уйти беглецы
В облака, искажённые призмой;
Раньше были повстанцы, а стали борцы
Со Вселенским Империализмом!
Пыль  комет, НЛО ли коснулось Земли,
Выгнув время-пространство на входе,
Изменив грань эпох, ход времён изменив -
От трагедии до пародии.


Рецензии