Долгая Дорога в Дебрях. Ответ. 2020 г

На зубчатом сцеплении столетий,
Уныло, много лет тому вперёд,
В пустопорожних поисках ответа,
Сказал себе усталый стихоплёт :

«В бесплодной ловле многоликой правды
Твои конфликты с Абсолютным Злом,
Чертей и бесов радуя ораву,
Рождают то же Зло в тебе самом!

Бессонной, еженощною дорогой
Своей душе выносишь приговор,
Когда, убого критикуя Бога,
Расстреливаешь сам себя в упор!

Кричишь : «Источник Зла сидит на Небе
И шлёт сюда "рогатеньких внучат",
И, называя испытаньем это,
Всех проигравших отправляет в Ад!»

Тебе с такой шаблонною трактовкой
Все смыслы бытия дано понять
Насколько обстоятельно и тонко,
Как мухе - диссертации писать!

Как бы извилки громко ни скрипели,
Не станешь Вседержителем, дружок!
Твоё сознанье в рамочки одели!
Не пашет стопроцентно мозжечок!

Предметом жарким Тартар обрамляя,
Пугают заурядные умы,
Всей мощи оного не представляя!
Сие вообразить не в силах мы!

Ты вразумить не каждого сумеешь,
Сколь по мозгам ни бей и ни трезвонь!
Геенна в миллиарды раз страшнее,
Чем жидкий вулканический огонь!

Пойми, что за чертой — там всё иное!
Сложней и идеальнее, чем здесь!
Гораздо совершеннее земного
И прочего, что во Вселенной есть!

Всё здешнее в Раю непостижимом —
Там, где иные Небо и Земля,
Окажется настолько примитивным,
Как детская пустышка для тебя!

Вот потому и неисповедимы
Незримые и Вечные Пути!
Ты все корпускулы Его картины
Не в силах разглядеть, как ни крути!

А если и рассмотришь сквозь ограду,
То смысла не сумеешь их понять,
Поскольку не осилишь ту преграду,
Которую лишь Он способен снять!

Подобно дискам головы зависнут!
Нам не достроить башни до Небес!
А все твои догадливые мысли —
Дремучий и непобедимый лес!»


Рецензии
весьма разумно

Серж Конфон 3   09.04.2020 18:00     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.